Berawal dari Hobi, Ardi Ciptakan Speargun Khas Natuna

  • 27 Jul 2026 22:57 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna – Kecintaan terhadap dunia spearfishing membawa Ardi pada perjalanan baru sebagai pengrajin speargun lokal di Kabupaten Natuna. Dari sekadar hobi menyelam dan berburu ikan, kini ia mampu menghasilkan produk buatan tangan yang memiliki ciri khas tersendiri.

Ardi mulai mengenal dan mempelajari pembuatan speargun sejak tahun 2016. Ketertarikannya muncul karena aktivitas tersebut memiliki keterkaitan erat dengan hobinya di dunia spearfishing.

“Mulai mengenal dan belajar membuat speargun dari tahun 2016. Alasan memilih karena hobi di spearfishing, jadi sejalan antara hobi dan usaha,” ujar Ardi.

Salah satu speargun yang dibuat Ardi

Menurut Ardi, membuat speargun bukan hanya tentang merakit sebuah alat, tetapi juga membutuhkan pemahaman terhadap karakter bahan yang digunakan. Setiap bagian harus diperhatikan agar menghasilkan speargun yang nyaman digunakan saat berada di laut.

Ia menjelaskan, tahap awal pembuatan dimulai dengan memilih bahan berkualitas, terutama dari segi bobot kayu, serat, dan daya apung. Saat ini, kayu jati menjadi bahan utama yang digunakan dalam pembuatan speargun miliknya.

Selain bahan utama, komponen pendukung seperti mekanis, shaft, dan karet juga memiliki banyak pilihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Ardi menyebutkan setiap maker memiliki model dan karakter masing-masing dalam menghasilkan speargun.

“Salah satu ciri khas speargun buatan saya adalah tipe bulat yang saya adopsi dari speargun carbon,” ungkap Ardi.

Dalam menyelesaikan satu unit speargun standar, Ardi membutuhkan waktu sekitar tiga hingga empat hari pengerjaan. Menurutnya, proses tersebut membutuhkan ketelitian, keuletan, dan kesabaran agar hasil akhir sesuai dengan harapan.

Saat ini, speargun buatan Ardi telah digunakan oleh berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum, nelayan, polisi, PNS, hingga pelajar. Produk tersebut juga sudah dipasarkan ke sejumlah wilayah seperti Batam, Anambas, dan sekitar Pulau Natuna melalui media sosial serta WhatsApp.

Ardi berharap usaha yang dirintisnya dapat terus berkembang dan menjadi salah satu produk lokal Natuna yang dikenal lebih luas. Ia ingin hasil karyanya dapat menjadi pilihan bagi para penghobi spearfishing maupun masyarakat yang mencari peluang usaha dari aktivitas laut.

Ia mengajak generasi muda untuk terus menggali potensi diri dan mengembangkan kemampuan yang dimiliki melalui kegiatan positif. Menurutnya, generasi muda perlu berani menggali potensi diri agar memiliki kegiatan yang bernilai positif. Dan tidak membuang waktu masa muda dengan sia-sia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....