Bhabinkamtibmas Desa Batubi Personil Muda Membaur Bersama Warga
- 28 Sep 2025 21:51 WIB
- Ranai
KBRN, Ranai;Di sebuah desa kecil bernama Batubi Jaya Kecamatan Bunguran Batubi di saat sebagian besar warga terlelap, langkah kaki Bripda Eben Heezer Panjaitan kerap terdengar menyusuri jalanan desa. Bhabinkamtibmas Polsek Bunguran Barat Polres Natuna ini tidak hanya hadir sebagai aparat penegak hukum, tetapi juga sebagai sahabat, pelindung, bahkan keluarga bagi masyarakat .
Sebagai ujung tombak kepolisian di tingkat desa, Bripda Eben selalu menjalankan tugas Siskamling. Tugas ini merupakan arahan Kapolda Kepri Irjen. Pol. Asep Safrudin untuk mengaktifkan kembali siskamling di lingkungan masyarakat.
Instruksi itu di tindak lanjuti oleh Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie melalui Program Siskamling di daerah. Dalam program ini Polres Natuna mengusung tema "Song Jage Lingkungan Kite "
Bukan sekedar menunaikan tugas program Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling) personil Polri berstatus lajang dan baru berusia 22 tahun tersebut memilih untuk melebur bersama masyarakat. Ia duduk berbaur di pos ronda, berbincang hangat, hingga ikut berkeliling menjaga keamanan sesuai arahan
“Bagi saya, Siskamling bukan hanya menjaga lingkungan, tapi juga menjaga rasa kebersamaan kita berada di pos kamling dan secara rutin juga melakukan patroli gabungan bersama pemerintahan desa"ujarnya( 28/9/2025)

Bhabinkamtibmas Bripda Eben Hezer Panjaitan saat membantu warga Desa Batubi jaya yang sakit
Dedikasi Eben sering kali terlihat lebih dari sekadar tugas formal. Tak jarang, ketika ada warga yang sakit di tengah malam, ia dengan sigap membantu atau mengantar ke fasilitas kesehatan. Baginya, menjadi Bhabin bukan hanya soal seragam dan kewenangan, tetapi tentang hati yang hadir untuk melayani.
“Kalau ada yang butuh bantuan, misalnya di malam hari atau ada yang sakit saya berusaha selalu siap karena semua masalah di masyarakat kita terima dan mesti di bantu Itu bagian dari tanggung jawab moral saya di sini,” tuturnya.
Kehadirannya membuat masyarakat Desa Batubi jaya merasa lebih aman dan dekat dengan sosok polisi. “Pak Eben itu bukan cuma polisi, tapi sudah seperti keluarga kami,” ucap Supodonoto warga setempat.
Diakhir perbincangan Bhabin muda yang baru bertugas 8 bulan tersebut menyampaikan rasa terima kasih untuk semua warga Desa Batubi Jaya yang mendukung program Siskamling dengan penuh antusias mendukung terciptanya rasa aman dan nyaman .
Saya ingin mengucapkan rasa terima kasih untuk warga Desa Batubi jaya ketika program siskamling ini mulai diaktifkan kembali semangatnya luar biasa ,bersama sama mendukung keamanan dan kenyamanan sehingga wilayah di sini menjadi kondusif " Ucap Eben
Di tengah keterbatasan wilayah di pulau terdepan Indonesia , figur Bripda Eben Hezer Panjaitan menjadi pengingat bahwa pengabdian tidak harus ditandai dengan hal besar. Melainkan dari hal-hal kecil, tulus, dan konsisten yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....