Bak Penampungan Air Batubi–Kelarik Masih Aman
- 23 Agt 2026 11:59 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID, Natuna – Bak penampungan air yang disiapkan untuk mendukung kebutuhan pemadaman kebakaran di ruas jalan Batubi–Kelarik, Kabupaten Natuna, masih dalam kondisi aman. Pemerintah Kecamatan Bunguran Batubi terus memantau ketersediaan air sebagai langkah kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran lahan.
Camat Bunguran Batubi, Mikrayatul Hayat, mengatakan pemantauan dilakukan di tengah kondisi cuaca panas yang melanda Natuna dalam beberapa hari terakhir. Menurutnya, ketersediaan sumber air menjadi salah satu hal penting dalam mendukung penanganan apabila terjadi kebakaran di sekitar wilayah tersebut.
Mikrayatul Hayat kepada RRI, Sabtu, 22 Agustus 2026, mengatakan kondisi bak penampungan air masih mencukupi dan terus menjadi perhatian pemerintah kecamatan. Pemantauan juga dilakukan untuk memastikan sarana tersebut dapat dimanfaatkan sewaktu-waktu apabila dibutuhkan.
"Kondisi bak penampungan air di ruas jalan Batubi–Kelarik masih aman dan terus kita pantau. Dengan kondisi cuaca yang cukup panas beberapa hari terakhir, ketersediaan air ini penting sebagai bagian dari kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran lahan." Mikrayatul Hayat menjelaskan, pemantauan dilakukan agar sarana pemadaman tetap siap digunakan ketika diperlukan.
Kondisi cuaca panas dan kering menjadi perhatian karena dapat meningkatkan risiko terjadinya kebakaran lahan. Di Natuna, kejadian kebakaran lahan juga tercatat terjadi di sejumlah wilayah dalam beberapa waktu terakhir.
Pemerintah Kabupaten Natuna sebelumnya juga telah meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi cuaca ekstrem, kekeringan dan potensi kebakaran hutan dan lahan akibat fenomena El Niño. Langkah tersebut mencakup penguatan koordinasi dan kesiapan sarana penanganan kebakaran.
Mikrayatul Hayat mengimbau masyarakat untuk ikut menjaga lingkungan dan meningkatkan kewaspadaan selama kondisi cuaca panas. Masyarakat juga diharapkan menghindari aktivitas yang dapat memicu munculnya titik api, khususnya di kawasan lahan yang kering.
Pemantauan terhadap bak penampungan air di ruas jalan Batubi–Kelarik akan terus dilakukan sebagai bagian dari langkah antisipasi pemerintah kecamatan. Kesiapan sumber air diharapkan dapat mendukung respons cepat apabila terjadi kebakaran lahan di wilayah Bunguran Batubi dan sekitarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....