Begini Upaya Pemkab Natuna dalam Memenuhi Tenaga Dokter
- 10 Apr 2026 11:24 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID, NATUNA - Sejumlah upaya terus dilakukan oleh Pemkab Natuna melalui Dinas Kesehatan dalam pemenuhan tenaga dokter di daerah ini. Upaya tersebut dilakukan sebagai wujud keseriusan Pemkab Natuna terhadap pelayanan Kesehatan.
Menurut Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Natuna, Wan Asrul Ardansyah pemenuhan tenaga dokter utamanya yang ditempatkan di pulau pulau di berbagai Puskesmas. Kecuali di Puskesmas Ranai yang saat ini memiliki 4 dokter umum dan 1 dokter gigi, maka di Puskesmas lainnya diketahui memiliki kekurangan.
Dalam dialognya dengan RRI Ranai pada Kamis, 9 April 2026, Wan Asrul juga menjelaskan langkah atau upaya yang sudah dilakukan Pemerintah Daerah untuk tenaga dokter. Adapun upaya tersebut yakni membuka lowongan CPNS untuk penempatan tenaga dokter di wilayah Kabupaten Natuna setiap tahunnya.
“ Tapi peminatnya untuk tes cpns Dokter di Natuna tidak banyak yang mau mengambil bertugas di tempat tempat jauh karena penyebabnya mungkin kompleks ya” Ujarnya kepada Presenter RRI Ranai Elmi Subayang.
Upaya lainnya adalah mengusulkan kepada Kementerian Kesehatan untuk tenaga dokter di wilayah Natuna melalui program Nusantara sehat.
“Dan melalui usulan ini juga tergantung dari Dokter bersangkutan apakah mau mengklik mengambil locus tugasnya di wilayah Natuna” Kata Wan Asrul lagi.
Untuk saat ini diketahui baru ada 1 orang dokter melalui program Nusantara sehat yang ditempatkan bertugas di Kecamatan Subi. Sementara itu dari Pemerintah daerah berharap ada banyak lagi dokter yang bertugas di pulau pulau melalui program Kemenkes ini.
Disamping itu melalui perhatian serius Bupati Natuna ujarnya, Pemerintah Daerah saat ini juga merekrut untuk tenaga Dokter dengan status Kontrak Daerah. Hal ini meskipun ditengah efisiensi namun kata Wan Asrul untuk pemenuhan pelayanan dokter menjadi pengecualian dalam merekrut tenaga kontrak daerah.
“ Seperti dokter yang bertugas di Kecamatan Pulau Tiga Barat itu merupakan dokter kontrak ” Tambahnya lagi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....