Damkar Natuna Musnahkan Sarang Tawon di Batu Hitam
- 20 Jul 2026 16:55 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID. Natuna – Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Natuna kembali melaksanakan operasi non kebakaran berupa pembasmian sarang tawon , Sabtu 18 Juli 2026 ,malam. Sarang tawon yang berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat tersebut berada di Jalan Pramuka, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur,
Laporan diterima petugas dari seorang warga bernama Karimah. Informasi tersebut segera ditindaklanjuti oleh personel Damkar untuk mencegah risiko sengatan tawon terhadap penghuni rumah maupun warga sekitar.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Natuna, Syawal, S.E., bertindak sebagai penanggung jawab pengendalian kebakaran dan penyelamatan dalam kegiatan tersebut. Sementara itu, koordinasi lapangan berada di bawah Kabid Damkar Romi Heri Abdi, S.E., dengan pengawasan operasional dilakukan oleh Starki, S.I.P., dan Nurhakim, A.Md.
Tim menerima laporan sekitar pukul 18.35 WIB dan langsung mengerahkan armada BP 9018 N menuju lokasi kejadian. Petugas tiba di lokasi pada pukul 18.56 WIB untuk melakukan identifikasi posisi sarang tawon serta memastikan kondisi sekitar aman sebelum proses pembasmian dimulai.
Objek yang menjadi sasaran penanganan berada di kediaman milik Rodiyal Mandiri di Jalan Pramuka, Kelurahan Batu Hitam. Operasi pembasmian dilaksanakan oleh Regu Echo dengan menerapkan prosedur keselamatan agar proses evakuasi sarang tawon dapat berlangsung aman dan tidak membahayakan lingkungan sekitar.
Proses penanganan berjalan lancar tanpa kendala. Tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam kejadian tersebut. Usai memastikan sarang tawon berhasil dimusnahkan dan lokasi dinyatakan aman, petugas meninggalkan lokasi pada pukul 19.08 WIB untuk kembali ke Posko Damkar Natuna.
Dalam operasi ini, petugas tidak memerlukan bantuan masyarakat karena seluruh penanganan dapat diselesaikan oleh personel Damkar sesuai standar operasional prosedur. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Natuna, Syawal, mengatakan operasi non kebakaran merupakan bagian dari pelayanan Damkar kepada masyarakat, tidak hanya dalam penanganan kebakaran tetapi juga penyelamatan dari ancaman lain yang berpotensi membahayakan keselamatan warga.
"Damkar Natuna berkomitmen memberikan pelayanan yang cepat, responsif, dan profesional, baik dalam penanganan kebakaran maupun operasi penyelamatan lainnya demi menciptakan rasa aman bagi masyarakat." Ujar Syawal
Syawal mengimbau masyarakat agar tidak mencoba memusnahkan sarang tawon berukuran besar secara mandiri karena dapat memicu serangan kawanan tawon. Warga diminta segera melaporkan kepada Damkar Natuna apabila menemukan sarang tawon di permukiman atau fasilitas umum agar dapat ditangani secara cepat, aman, dan profesional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....