Kapolda Kepri Ajak Masyarakat Pertahankan Keasrian Pantai Piwang
- 02 Okt 2026 06:43 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID. Natuna:– Upaya menjaga kebersihan dan kelestarian kawasan pesisir kembali dilakukan di Kabupaten Natuna. Pantai Piwang menjadi lokasi pelaksanaan Gerakan Indonesia Asri yang digelar Kamis, 1 Oktober 2026. Kegiatan tersebut dihadiri Kapolda Kepulauan Riau Irjen Pol. Asep Safrudin, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura, serta Ketua DPRD Kepri Iman Sutiawan.
Turut hadir Bupati Natuna Cen Sui Lan, Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik, jajaran Forkopimda Natuna, serta sejumlah unsur pemerintah daerah dan masyarakat. Gerakan Indonesia Asri melibatkan berbagai elemen, mulai dari personel TNI dan Polri, organisasi perangkat daerah, hingga masyarakat. Seluruh peserta bersama-sama melakukan aksi bersih-bersih di kawasan Pantai Piwang.
Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Safrudin mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari arahan Presiden Republik Indonesia untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan dan keasrian lingkungan. "Alhamdulillah kita berkumpul di Pantai Piwang melaksanakan kegiatan Indonesia Asri. Ini merupakan arahan dari Bapak Presiden Republik Indonesia." Ujar Irjen Pol. Asep Safrudin
Dalam kegiatan tersebut, sejumlah pejabat dan peserta turun langsung memungut sampah yang masih ditemukan di sekitar kawasan pantai. Aksi tersebut sekaligus menjadi momentum memperkuat semangat gotong royong dalam menjaga lingkungan. Asep mengapresiasi kondisi Pantai Piwang yang dinilainya cukup bersih dan terawat. Menurutnya, kondisi tersebut menunjukkan adanya kepedulian masyarakat bersama pemerintah daerah, TNI dan Polri terhadap kebersihan kawasan pesisir.
Ia menilai Pantai Piwang dapat menjadi salah satu contoh bagi kawasan pantai lainnya di Kepulauan Riau. Menurutnya, keindahan pantai harus dijaga secara bersama-sama dan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah. "Saya apresiasi dalam kesempatan yang baik ini. Ternyata pantai ini cukup bersih, terawat. Kita lihat dan saksikan bersama." Ucapnya
Asep mengajak pemerintah kabupaten dan kota di wilayah Kepulauan Riau untuk menjadikan Gerakan Indonesia Asri sebagai momentum memperkuat kepedulian terhadap lingkungan, khususnya kawasan pesisir yang menjadi salah satu kekayaan daerah. Polda Kepri juga berkomitmen mendukung pelestarian lingkungan melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Upaya tersebut akan diperkuat dengan penegakan hukum terhadap tindakan yang dapat menyebabkan kerusakan lingkungan.
Menurut Asep, menjaga kebersihan pantai membutuhkan kesadaran kolektif. Masyarakat diharapkan tidak hanya ikut dalam kegiatan bersih-bersih, tetapi juga membiasakan diri menjaga kebersihan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.
Ia berharap kegiatan Gerakan Indonesia Asri dapat menjadi tonggak bagi seluruh pemerintah daerah, TNI-Polri dan masyarakat di Kepulauan Riau untuk mempertahankan kebersihan serta keindahan kawasan pesisir. Kegiatan di Pantai Piwang kemudian ditutup dengan foto bersama seluruh pejabat dan peserta.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....