Komentar : Embung Sebayar, Harapan Baru Kebutuhan Air Natuna

  • 21 Jul 2026 07:35 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna - Kabar baik datang dari Embung Sebayar. Uji coba yang dilakukan PDAM Natuna bersama Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) pada Sabtu 18 Juli 2026 lalu menunjukkan hasil yang menggembirakan. Dari hasil pengujian yang dilakukan kapasitas air bersih yang dihasilkan mampu mencapai 59 liter perdetik dari target sebesar 50 liter perdetik.

Ini artinya, Debit air yang dihasilkan mencapai target yang telah ditetapkan sebelumnya. Dan hasil ini juga menjadi pertanda bahwa embung ini siap menjadi salah satu penopang pasokan air bersih bagi ribuan pelanggan PDAM Natuna . Hal ini mengingat distribusi air bersih di Kota Ranai sebagai Ibukota kabupaten Natuna hingga saat ini masih dilakukan secara bergilir kepada pelanggannya akibat kurangnya pasoka air baku.

Zaharuddin memperkirakan untuk kapasitas air di Embung Sebayar nantinya akan mampu melayani sekitar 5 ribu pelanggannya. Sementara untuk jumlah pelanggan di Perumda Tira Nusa Natuna saat ini tercatat sudah mencapai 7 ribuan.

Selain kapasitasnya yang sudah melebihi target, kwalitas air di Embung Sebayar juga dinilai sangat baik mengingat embung ini bersumber dari aliran 14 anak sungai di pegunungan dan bukan dari genangan air hujan.

Air bersih bukan sekadar kebutuhan sehari-hari, tetapi juga penentu kualitas hidup masyarakat. Di tengah pertumbuhan penduduk dan meningkatnya kebutuhan air, kehadiran Embung Sebayar menjadi langkah strategis untuk memperkuat ketahanan air di Natuna.

Namun, keberhasilan uji coba hanyalah awal. Tantangan berikutnya adalah memastikan distribusi air berjalan lancar, kualitas air tetap terjaga, serta pengelolaan embung dilakukan secara berkelanjutan. Sinergi antara pemerintah, PDAM, BWSS, dan masyarakat menjadi kunci agar manfaat Embung Sebayar dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Masyarakat tentu berharap, dengan beroperasinya Embung Sebayar, persoalan keterbatasan pasokan air yang selama ini masih dirasakan sebagian pelanggan dapat semakin berkurang. Semoga harapan itu segera menjadi kenyataan, sehingga setiap tetes air yang mengalir dari Embung Sebayar benar-benar menjadi sumber kehidupan dan kesejahteraan bagi masyarakat Natuna. Sekian Komentar

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....