Dispora Natuna Matangkan Persiapan POPDA Kepri 2026

  • 09 Jun 2026 09:28 WIB
  •  Ranai

RRI.CO.ID, Natuna – Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Natuna menggelar rapat persiapan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) ke-X Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 pada Senin 8 Juni 2026, di Kantor Dispora Natuna, Kompleks Masjid Agung Natuna. Rapat yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Natuna, Hikmatul Arif, tersebut dihadiri pejabat Dispora, para pelatih, serta perwakilan tujuh cabang olahraga yang akan mewakili Natuna pada ajang olahraga pelajar tingkat provinsi tersebut.

Dalam rapat itu dibahas berbagai kebutuhan teknis dan nonteknis, mulai dari pemusatan latihan (Training Center/TC), kebutuhan perlengkapan atlet, jadwal keberangkatan, hingga kesiapan masing-masing cabang olahraga yang akan bertanding. Kabupaten Natuna dipastikan akan ambil bagian dalam POPDA Kepri 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada 2 hingga 8 Juli 2026 di Tanjung Balai Karimun. Keikutsertaan ini menjadi wujud komitmen pemerintah daerah dalam pembinaan olahraga pelajar.

Sebanyak 51 atlet pelajar akan memperkuat kontingen Natuna pada ajang tersebut. Mereka akan berlaga pada tujuh cabang olahraga dari total sepuluh cabang yang dipertandingkan panitia POPDA Kepri.

Adapun tujuh cabang olahraga yang diikuti Natuna yakni bola voli, tenis meja, pencak silat, tenis lapangan, bulu tangkis, atletik, dan sepak takraw. Seluruh atlet telah melalui proses seleksi yang dilakukan oleh masing-masing pengurus cabang olahraga.

Kepala Dispora Natuna, Hikmatul Arif, mengatakan bahwa keikutsertaan Natuna pada POPDA tahun ini telah melalui berbagai pertimbangan, termasuk kondisi keuangan daerah yang saat ini mengharuskan pemerintah melakukan efisiensi anggaran.

"Untuk persiapan POPDA ke-X tahun 2026 yang Insya Allah dilaksanakan di Karimun pada tanggal 2 sampai 8 Juli 2026, Kabupaten Natuna secara resmi kita nyatakan ikut serta. Memang jumlah kontingen yang kita berangkatkan terbatas karena menyesuaikan kondisi keuangan daerah saat ini," ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa meskipun hanya mengikuti tujuh cabang olahraga, pihaknya tetap optimistis para atlet mampu menunjukkan kemampuan terbaik dan memberikan hasil yang membanggakan bagi Kabupaten Natuna. Menurut Hikmatul Arif, sebelum pelaksanaan TC resmi, Dispora telah beberapa kali menggelar rapat koordinasi dengan pengurus cabang olahraga dan meminta masing-masing cabor melaksanakan seleksi atlet secara maksimal.

"Kita sudah melaksanakan beberapa kali rapat dan meminta seluruh cabang olahraga melakukan seleksi. Data atlet yang sudah diseleksi dari masing-masing cabang olahraga sudah kita terima dan hari ini kita membahas pelaksanaan Training Center secara resmi," Ucapnya

Training Center resmi dijadwalkan dibuka pada Rabu, 10 Juni 2026. Sebagian besar kegiatan latihan akan dipusatkan di GOR Air Mulung Bandarsyah, sementara beberapa cabang olahraga menjalani latihan di lokasi yang telah disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

Dispora Natuna juga akan menyiapkan berbagai kebutuhan selama pemusatan latihan, mulai dari konsumsi atlet dan pelatih hingga perlengkapan latihan. Termasuk hingga dukungan administrasi guna memastikan seluruh peserta dapat menjalani program latihan dengan optimal.

Rencananya, kontingen POPDA Natuna akan dilepas secara resmi di Pantai Piwang pada 27 Juni 2026 sebelum bertolak menuju Karimun pada 28 Juni 2026 menggunakan KM Bahtera 01 atau kapal Ro-Ro. Pemerintah daerah berharap seluruh atlet dapat menjaga semangat juang, sportivitas, dan membawa pulang prestasi yang membanggakan bagi Natuna di ajang POPDA Kepri 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....