Panen Raya RSA Farm, Lanud Raden Sadjad Dorong Kemandirian Pangan
- 20 Mei 2026 08:12 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID.Natuna -Lanud Raden Sadjad menggelar panen raya ketahanan pangan RSA Farm di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Selasa 19 Mei 2026. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Lanud Raden Sadjad, Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi, S.E., M.M., M.Han., bersama Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 9/Daerah I, Ny. Marni Onesmus Pasaribu.
Panen raya berlangsung di lahan pertanian RSA Farm yang selama ini menjadi pusat pengembangan program ketahanan pangan milik Lanud RSA. Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk dukungan nyata TNI Angkatan Udara terhadap program ketahanan pangan nasional.Turut hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Natuna, Isniadi, S.Sos., beserta sejumlah pejabat utama Lanud RSA dan para personel yang terlibat dalam pengelolaan lahan pertanian.
Pejabat utama Lanud RSA yang hadir di antaranya Kadisops, Kadispers, Kadislog, Kadister, Karumkit, Kasi Fasint, Dansathanlan, serta Dansatpom Lanud RSA sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan program pertanian di lingkungan satuan.RSA Farm merupakan lahan pertanian ketahanan pangan yang dikelola secara mandiri oleh personel Lanud RSA dengan pendampingan Kadister Lanud RSA Kolonel Adm Marshall.
Program tersebut dijalankan sebagai upaya mendukung ketersediaan pangan sekaligus membangun kemandirian personel melalui pemanfaatan lahan produktif di wilayah Lanud RSA.Berbagai jenis tanaman pangan dan hortikultura dikembangkan di RSA Farm, mulai dari jagung, singkong, ubi jalar, sawi pakcoy, hingga tanaman buah seperti pisang.
| Baca juga: Panen Jagung Dukung Ketahanan Pangan |
Pada panen raya kali ini, hasil utama yang dipanen berupa terong ungu, terong bulat, tomat, dan timun dengan kualitas yang cukup baik.Danlanud RSA Marsekal Pertama TNI Onesmus Gede Rai Aryadi mengatakan keberhasilan panen tersebut tidak hanya mencerminkan hasil produksi pertanian, tetapi juga menjadi simbol kebersamaan dan kekompakan seluruh personel Lanud RSA.
Menurutnya, semangat gotong royong antara personel Lanud RSA bersama PIA Ardhya Garini menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan program ketahanan pangan tersebut.Ia berharap RSA Farm dapat terus berkembang dan menjadi sarana edukasi sekaligus motivasi bagi personel untuk memanfaatkan lahan secara produktif.
Sementara itu, Sekretaris DKPP Kabupaten Natuna, Isniadi, S.Sos., memberikan apresiasi terhadap langkah Lanud RSA yang aktif mendukung penguatan ketahanan pangan di daerah.Ia menilai program pertanian seperti RSA Farm sangat relevan dikembangkan di wilayah Natuna, khususnya dalam mendukung kebutuhan pangan masyarakat di daerah pesisir dan perbatasan.
Kegiatan panen raya berlangsung hangat dan penuh semangat kebersamaan. Selain menjadi ajang mempererat silaturahmi, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya membangun lingkungan satuan yang produktif sekaligus mendukung penguatan ketahanan pangan daerah di Kabupaten Natuna.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....