Bupati Natuna Tinjau Revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa
- 06 Mei 2026 09:17 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID. Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan, meninjau langsung pelaksanaan revitalisasi Pelabuhan Penumpang Selat Lampa, Selasa 5 Mei 2026 siang. Peninjauan dilakukan untuk memastikan progres pembangunan berjalan sesuai rencana yang telah ditetapkan pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.
Dalam peninjauan tersebut, Site Manager proyek, Inno, menjelaskan pembangunan tahap pertama meliputi terminal penumpang, ruang kantin, penataan area parkir, lapangan penumpukan, serta pembangunan pagar pelabuhan . Diperkirakan untuk anggaran revitalisasi pelabuhan itu mencapai sebesar Rp24 miliar yang bersumber dari APBN.
Ia menyampaikan bahwa kendala utama pelaksanaan proyek adalah tetap berlangsungnya aktivitas embarkasi penumpang di Pelabuhan Selat Lampa. Hingga kini, pelabuhan tersebut masih menjadi tempat sandar kapal Pelni dan kapal penumpang lainnya, sementara area pekerjaan pembangunan relatif terbatas.
Meski menghadapi sejumlah kendala teknis, pekerjaan revitalisasi tetap dilaksanakan secara simultan agar target pembangunan tahap pertama dapat diselesaikan tepat waktu. Pihak pelaksana proyek menargetkan seluruh pekerjaan tahap awal rampung pada September mendatang tanpa menghambat aktivitas masyarakat dan penumpang.
Bupati Natuna mengungkapkan progres pembangunan saat ini telah mencapai sekitar lima persen. Ia menegaskan revitalisasi pelabuhan akan dilakukan secara bertahap dengan target penyelesaian keseluruhan dalam kurun waktu tiga tahun sesuai perencanaan pembangunan yang telah ditetapkan pemerintah pusat.
“Kalau kita lihat progresnya memang baru sekitar 5 persen. Tapi kita optimis, ini akan selesai tepat waktu,” ujarnya,
Menurut Bupati, revitalisasi Pelabuhan Selat Lampa merupakan bukti nyata kehadiran pemerintah pusat di Kabupaten Natuna sebagai wilayah perbatasan terdepan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pelabuhan tersebut diharapkan mampu menjadi pelabuhan bertaraf internasional yang representatif dan mendukung konektivitas daerah secara optimal.
Bupati Natuna juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pemerintah pusat atas dimulainya pembangunan pelabuhan yang telah lama dinantikan masyarakat. Ia berharap revitalisasi tersebut dapat menjadi langkah penting dalam mendorong kemajuan serta perkembangan ekonomi Kabupaten Natuna di masa mendatang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....