Tim Saber Pangan Natuna Pantau Stok dan Harga
- 12 Apr 2026 21:31 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID.Natuna – Tim Saber (Sapu Bersih) Pangan Kabupaten Natuna melakukan pemantauan stok dan harga bahan pokok di sejumlah titik pada Sabtu 11 April 2026, pagi. Kegiatan ini menyasar Pasar Ranai dan dilanjutkan ke para agen, serta distributor termasuk toko Lain yang berada di Jalan Pramuka.
Pemantauan tersebut dilakukan untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga kebutuhan pokok. Langakah ini dinilai penting di tengah isu kenaikan harga sejumlah komoditas yang beredar di masyarakat.
Dalam kegiatan itu turut hadir Pelaksana Tugas Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Asisten II) Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Marwan Syahputra. Marwan Syahputra yang juga selaku Kadis Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Natuna y menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tim guna mengecek kondisi riil di lapangan.
Menurutnya, pemantauan dilakukan untuk menindaklanjuti informasi terkait kenaikan sejumlah harga bahan pokok. Pemantauan harga dilakukan seperti beras, minyak goreng, telur, dan komoditas penting lainnya, sekaligus memastikan kebenaran informasi tersebut.
Dari hasil pemantauan, diketahui bahwa kenaikan harga yang cukup terasa saat ini terjadi pada bahan plastik. Hal ini disebabkan bahan baku yang masih bergantung pada impor sehingga berdampak pada harga di daerah.
Selain itu, untuk beberapa komoditas lain seperti beras premium, kenaikan harga masih tergolong wajar. Hal ini dipengaruhi keterlambatan distribusi karena pasokan barang yang belum masuk melalui jalur pengiriman.
Sementara itu, untuk beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP), harga masih sesuai ketentuan pemerintah. Komoditas gula juga diperkirakan akan mengalami penurunan harga setelah pasokan kembali normal.
Marwan menegaskan bahwa secara umum stok bahan pokok di Natuna masih dalam kondisi aman. Pemerintah daerah bersama tim akan terus melakukan pemantauan dan mengambil langkah strategis apabila ditemukan lonjakan harga signifikan.
secara umum stok bahan pokok di Natuna masih dalam kondisi aman. Pemerintah daerah bersama tim akan terus melakukan pemantauan dan mengambil langkah strategis apabila ditemukan lonjakan harga signifikan." Ujar Marwan
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Satreskrim Unit Tipiter, Asisten II Pemkab Natuna, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, serta Kepala Perum Bulog Ranai.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....