Petani Serasan Timur Harap Penguatan Irigasi Pertanian
- 27 Feb 2026 11:06 WIB
- Ranai
RRI.CO.ID .Natuna - Kelompok Tani Maju Bersama di Kecamatan Serasan Timur, Kabupaten Natuna berharap adanya perhatian berkelanjutan dari pemerintah terhadap pengelolaan perairan irigasi . Harapan itu disampaikan anggota Kelompok Tani Maju Bersama, Roziyanto terkait keberadaan irigasi di wilayahnya.
Menurut Roziyanto, alur air yang ada saat musim hujan perlu ditata dan diperkuat agar mampu menampung serta mengontrol debit dan ketinggian air. Dengan pengelolaan yang tepat sehingga risiko banjir tidak berdampak pada lahan pertanian warga.
| Baca juga: Ketela Rambat Celah Kumpul Receh |
"Iya itu banjir kemarin itu kan karena saluran airnya kecil perkebunan saya dan pak Lani hanyut semua, ya mudah mudah ada perhatian dari pemerintah supaya ada pengaturan irigasi yang baik agar penyaluran airnya bagus dan benar benar bisa menampung air saat hujan " ujar Rozi
Ia menilai sistem irigasi yang baik sangat penting untuk menjaga produktivitas pertanian. Terutama bagi petani sawah dan sayuran yang menggantungkan hasil panen pada kestabilan air.
| Baca juga: Kelapa, Tanaman Rakyat Natuna Penghasil Cuan |
Sebagai upaya pengendalian air, pemerintah telah membangun Embung Serasan yang berlokasi di Desa Air Ringau, Kecamatan Serasan Timur, wilayah Kabupaten Natuna, pada tahun 2022 lalu. Pembangunan embung tersebut dilaksanakan oleh Kementerian PUPR melalui Balai Wilayah Sungai Sumatera IV Batam.
Embung tersebut dibangun dengan tujuan agar dapat memenuhi pasokan air baku serta mendukung warga terdampak bencana. Selain berfungsi sebagai pengendali air, embung juga diharapkan dapat menunjang sektor pertanian di Serasan Timur yang memiliki potensi pengembangan cukup besar.
Desa Payak di Kecamatan Serasan Timur tercatat sebagai salah satu sentra pertanian potensial. Pada tahun 2025, wilayah ini disiapkan untuk perluasan lahan sawah dan sayuran, dengan total luas lahan pertanian mencapai sekitar 40,46 hektar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....