Target LPE Nasional, Daddy: Harus Ada Lompatan di Jabar
- 28 Des 2024 14:46 WIB
- Bandung
KBRN,Bandung: Pemerintah menetapkan Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) Nasional pada 2045 berada di angka 8 persen.
Berbagai langkahpun harus dilakukan seluruh wilayah di Indonesia untuk bersama sama menggenjot pertumbuhan ekonomi ke target yang telah di canangkan apalagi menurut data dari BPS pada triwulan III tahun ini laju pertumbuhan ekonomi secara nasional masih berada di angka 5,03 persen.
Target besar ini pun mendapat sorotan langsung dari Anggota Komisi 4 DPRD Jawa Barat, Daddy Rohanady.
Daddy menjelaskan selama ini rentang lompatan perekonomian Jawa Barat berkisar 0,2 persen setiap tahunnya, dan di tahun ini LPE Jawa Barat pada triwulan III masih dibawah pertumbuhan nasional yakni di 4,91 persen.
Jika melihat data tersebut, artinya pada 2025 pertumbuhan ekonomi untuk Jawa Barat akan berkisar di 5,1 hingga 5,2 persen yang masih sangat jauh dari target yang di canangkan untuk 2045.
“Saya bicara agak keras dengan Pak Indra Sofian.Saya bilang begini, Kang, kalau pakai average kita dari tahun kemarin, tahun-tahun sebelumnya pakai 0,2. Saya bilang sampai 'botak saryawan' nggak akan terkejar,”ungkapnya, Jumat (27/12/2024).
Jika ingin melampaui target nasional atau mendekati target tersebut, dikatakan Daddy peningkatan pertumbuhan ekonomi harus dilakukan secara maksimal dan tepat sasaran.
“Itu artinya harus ada lompatan, tadinya 0,2, target jadi 0,6. Kalau naiknya 0,6 dikalikan 20 tahun berarti 12 persen kira-kira, ya kan? Tapi nggak mungkin juga naik 12 persen. Bohong aja kalau bisa sampai segitu, jadi 12 persen terlalu utopis. Tapi genjotan lompatan ini perlu dilakukan,”jelasnya.
“Nah, itu, jadi kita minta tetap, saya bilang bagaimana caranya LPE kita tetap minimal sepadan, tidak terlalu beda jauh, kalau toh di bawah, karena bagaimanapun Jawa Barat memberi kontribusi begitu besar,”imbuhnya.
Ketika disinggung menyoal cara yang akan dilakukan untuk menggenjot pertumbuhan Ekonomi tersebut, Daddy menjelaskan, optimalisasi investasi di Jawa Barat hingga relaksasi kebijakan akan terus dilakukan untuk meningkatkan produktifitas pertumbuhan ekonomi.
“Relaksasi kebijakan, optimalisasi investasi mutlak harus dilakukan terus,”tutupnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....