Kesbangpol Mimika Dorong Pancasila Tumbuh dari Lingkungan Keluarga

  • 02 Sep 2026 19:35 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID Mimika — Pemerintah Kabupaten Mimika melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menggelar kegiatan pembentukan dan penumbuhan karakter keluarga melalui peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya penghayatan dan pengamalan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Kegiatan yang mengangkat tema “Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Anak melalui Penghayatan dan Pengamalan Pancasila” tersebut dilaksanakan di Hotel Grand Tembaga, Kabupaten Mimika, Rabu, 2 September 2026.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Mimika, Ananias Faot, hadir mewakili Bupati Mimika Johannes Rettob sekaligus membuka kegiatan secara resmi melalui pemukulan tifa.

Dalam sambutannya, Ananias Faot menyampaikan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam pembentukan karakter anak. Orang tua menjadi lingkungan pendidikan pertama yang memberikan pengaruh besar terhadap sikap, perilaku dan kepribadian anak.

Ia menegaskan, nilai-nilai Pancasila tidak cukup hanya dipahami secara teori, tetapi harus diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari lingkungan keluarga melalui sikap saling menghormati, menghargai perbedaan, bertanggung jawab dan menjaga persatuan.

Ananias juga mengingatkan bahwa perkembangan teknologi dan media sosial menjadi tantangan dalam pembentukan karakter anak. Karena itu, orang tua perlu meningkatkan pendampingan sekaligus memberikan keteladanan yang baik kepada anak.

Sementara itu, narasumber dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Januarman B. Tinus Larosa, mengajak masyarakat Papua, khususnya di Timika, untuk tetap memegang teguh Pancasila sebagai ideologi dan konsensus dasar kehidupan berbangsa dan bernegara.

Januarman mengatakan masyarakat perlu mempertahankan konsensus dasar bangsa yang meliputi Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia, Undang-Undang Dasar 1945 dan Bhinneka Tunggal Ika. Nilai-nilai tersebut, menurutnya, telah dirumuskan para pendiri bangsa dan harus terus dijaga bersama.

Januarman juga mengapresiasi Kesbangpol Kabupaten Mimika yang telah memfasilitasi kegiatan tersebut. Ia turut menyampaikan apresiasi kepada Bupati dan Wakil Bupati Mimika serta pemerintah daerah yang telah memberikan dukungan sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik.

Ia menilai respons masyarakat Timika terhadap kegiatan yang berkaitan dengan penguatan nilai-nilai kebangsaan juga sangat baik. Karena itu, pengamalan Pancasila diharapkan tidak berhenti pada sosialisasi, tetapi diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam laporan panitia disebutkan, kegiatan tersebut diikuti oleh orang tua siswa dan guru pendamping sebagai peserta sosialisasi. Panitia menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menciptakan individu yang berakhlak mulia, berjiwa Pancasila, serta mampu mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Panitia juga menjelaskan bahwa kegiatan diarahkan untuk menanamkan dasar moral yang kuat, meningkatkan toleransi dan kepedulian, membentuk kepribadian yang disiplin dan bertanggung jawab, serta membimbing anak agar tumbuh menjadi warga negara yang baik. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan peran orang tua dan guru semakin kuat dalam membentuk generasi muda Mimika yang berkarakter dan berjiwa Pancasila.(Sandra)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....