BMKG Imbau Warga Waspadai Karhutla di Barat Selatan Aceh
- 23 Jul 2026 13:06 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID, Meulaboh - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Cut Nyak Dhien Nagan Raya mengimbau masyarakat di wilayah Barat Selatan Aceh agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar menyusul suhu udara yang cukup tinggi dan minimnya potensi hujan, Kamis, 23 Juli 2026. Imbauan tersebut disampaikan Prakirawan Cuaca BMKG Stasiun Meteorologi Cut Nyak Dhien Nagan Raya, Angga Yudha, saat diwawancarai RRI sebagai langkah antisipasi meluasnya kebakaran hutan dan lahan.
Angga Yudha mengatakan kondisi cuaca saat ini didominasi suhu udara yang tinggi, kelembapan udara yang rendah, serta kecepatan angin yang cukup signifikan. Menurutnya, kombinasi faktor tersebut dapat mempercepat penyebaran api apabila terjadi kebakaran lahan.
"Dengan suhu udara yang lumayan tinggi, kemudian kelembaban rendah, mungkin bisa mendukung kebakaran hutan menjadi lebih meluas, apalagi ada angin. Ditambah lagi, untuk hari ini dalam prakiraan kami belum terlihat adanya potensi hujan, sehingga kami mengimbau masyarakat berhati-hati saat beraktivitas, terutama yang ingin membuka lahan atau menanam sawit dan sejenisnya karena berpotensi menyulut api dan menimbulkan kebakaran hutan," ujar Angga Yudha.
Ia menjelaskan, prakiraan cuaca di wilayah Barat Selatan Aceh pada hari ini didominasi kondisi berawan hingga cerah berawan. Selain itu, belum terdapat indikasi potensi hujan yang dapat membantu menurunkan risiko kebakaran lahan.
Angga menambahkan, meski hingga saat ini belum terdeteksi adanya titik panas di wilayah Aceh Barat, masyarakat tetap diminta meningkatkan kewaspadaan. Pasalnya, suhu udara diperkirakan mencapai 32 hingga 33 derajat Celsius dengan kecepatan angin sekitar 20 kilometer per jam yang berpotensi memperparah penyebaran api jika kebakaran terjadi.
Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat mencatat luas lahan yang terbakar hingga saat ini mencapai sekitar 12,5 hektare di tiga lokasi berbeda. Kondisi tersebut menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan tanda-tanda kebakaran agar dapat segera ditangani.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....