Prestasi M Arka Pratama Picu Semangat Literasi di SMPN 2 Meulaboh
- 04 Jun 2026 08:44 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID, Meulaboh – Kepala sekolah SMPN 2 Meulaboh, Ichsan Muttaqien, S.Pd, M.Pd, berharap keberhasilan salah satu siswanya, M. Arka Pratama, yang berhasil menjuarai Lomba Resensi Buku tingkat Kabupaten Aceh Barat dapat menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk semakin gemar membaca dan mengembangkan kemampuan literasi.
Hal tersebut disampaikannya saat menjadi narasumber dalam program Sore Ceria di Pro2 RRI Meulaboh, Selasa 2 Juni 2026. Menurut Ichsan, prestasi yang diraih Arka menunjukkan bahwa budaya membaca mampu melahirkan prestasi yang membanggakan bagi sekolah maupun daerah.
"Keberhasilan Arka diharapkan dapat memotivasi siswa-siswa lain untuk lebih rajin membaca dan berani mengikuti berbagai kompetisi literasi. Prestasi ini membuktikan bahwa kebiasaan membaca dapat membuka banyak peluang untuk meraih pencapaian yang lebih tinggi," ujarnya.
Sebagai upaya meningkatkan minat baca siswa, SMPN 2 Meulaboh terus berbenah dalam menyediakan fasilitas pendukung literasi. Salah satu langkah yang akan dilakukan adalah menjadikan perpustakaan sekolah lebih menarik dan nyaman bagi para siswa.
Ichsan menjelaskan, selain menambah koleksi bacaan, pihak sekolah juga berencana meningkatkan fasilitas teknologi di perpustakaan, termasuk menyediakan komputer yang dapat dimanfaatkan siswa untuk mencari berbagai bahan literasi dan referensi pembelajaran.
"Kami ingin perpustakaan menjadi tempat yang menyenangkan bagi siswa. Kehadiran komputer nantinya diharapkan dapat memudahkan mereka mengakses informasi dan bahan bacaan yang lebih beragam, sehingga wawasan mereka semakin luas," tambahnya.
Menurutnya, perkembangan teknologi harus dimanfaatkan secara positif untuk mendukung budaya literasi di kalangan pelajar. Dengan fasilitas yang lebih lengkap, siswa tidak hanya mengandalkan buku cetak, tetapi juga dapat mengakses sumber pengetahuan digital yang relevan dengan kebutuhan belajar.
Lebih lanjut, Ichsan menegaskan bahwa sekolah akan terus mendorong berbagai program literasi, mulai dari kegiatan membaca rutin, resensi buku, hingga kompetisi yang dapat mengasah kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa.
Melalui pengembangan fasilitas perpustakaan dan dukungan terhadap kegiatan literasi, SMPN 2 Meulaboh berharap minat baca siswa dapat terus meningkat. Dengan demikian, akan lahir lebih banyak generasi muda yang memiliki kemampuan literasi yang baik dan mampu berprestasi di berbagai bidang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....