Muskab III MAA Simeulue Perkuat Peran Adat dan Budaya

  • 30 Apr 2026 14:03 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Sinabang - Pemerintah Kabupaten Simeulue menggelar Musyawarah Kabupaten III Majelis Adat Aceh (MAA) Tahun 2026 di Wisma Harti, Kamis 30 April 2026. Kegiatan ini bertujuan memperkuat peran adat dalam mewujudkan masyarakat Simeulue yang bermartabat.

Acara tersebut dibuka langsung oleh Bupati Simeulue Muhammad Nasrun Mikaris. Kegiatan berlangsung selama satu hari dengan melibatkan berbagai unsur perwakilan adat dari seluruh wilayah kabupaten.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan pentingnya peran Majelis Adat Aceh sebagai penjaga nilai budaya. Ia menilai lembaga adat memiliki kontribusi besar dalam menjaga kearifan lokal masyarakat.

“Peran MAA sangat penting dalam menjaga dan melestarikan nilai adat serta budaya masyarakat,” ujar Nasrun Mikaris. Ia berharap kepengurusan ke depan mampu memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah.

Kegiatan ini diikuti oleh 15 perwakilan MAA tingkat kabupaten, 10 perwakilan tingkat kecamatan, serta 29 mukim. Kehadiran peserta mencerminkan keterlibatan luas unsur adat dalam proses musyawarah.

Selain forum diskusi, Muskab ini juga menjadi momentum pemilihan Ketua MAA periode 2026–2031. Proses pemilihan dilakukan secara musyawarah dan mufakat sesuai nilai-nilai adat.

“Pemilihan ini mencerminkan demokrasi berbasis kearifan lokal yang kita junjung bersama,” katanya. Ia menekankan pentingnya menjaga persatuan dalam setiap proses pengambilan keputusan.

Pemerintah daerah berharap hasil Muskab mampu memperkuat peran lembaga adat. MAA diharapkan semakin aktif dalam mendukung pembangunan berbasis nilai tradisi.

Kegiatan ini juga menjadi ajang mempererat hubungan antar pemangku adat di Simeulue. Sinergi yang terbangun diharapkan mampu menjaga identitas budaya daerah.

Acara ditutup dengan harapan agar hasil musyawarah membawa kemajuan bagi lembaga adat. Pemerintah juga berharap persatuan masyarakat Simeulue semakin kuat ke depan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....