BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat Barat Selatan Aceh
- 29 Mar 2026 00:19 WIB
- Meulaboh
RRI.CO.ID, Meulaboh - BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Aceh bagian Barat dan Selatan pada 29 Maret 2026. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan di sejumlah wilayah.
Hujan yang terjadi diprakirakan berintensitas ringan hingga lebat. Kondisi tersebut berpotensi disertai angin kencang dan petir.
Wilayah Barat dan Selatan Aceh menjadi daerah yang berpotensi terdampak. Hujan diprakirakan terjadi pada sore hingga malam hari.
Kelembapan udara di wilayah tersebut berkisar antara 70 hingga 98 persen. Suhu udara diprakirakan berada pada kisaran 23 hingga 31 derajat Celsius.
BMKG mengimbau masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan saat cuaca memburuk. Perubahan cuaca secara cepat dapat terjadi dalam waktu singkat.
Selain itu, nelayan dan pengguna jasa transportasi laut diminta meningkatkan kewaspadaan. Tinggi gelombang yang mencapai 2,5 meter dapat berisiko bagi pelayaran.
Prakirawan BMKG Gilang Yusuf Ardiansyah dalam keterangan tertulis menyebutkan, “Waspada potensi hujan ringan hingga lebat di wilayah Barat dan Selatan Aceh pada sore dan malam hari disertai angin kencang dan petir.” Peringatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat.
BMKG terus melakukan pemantauan kondisi atmosfer secara berkala. Informasi terbaru terkait prakiraan dan peringatan dini cuaca dapat diakses melalui kanal resmi BMKG.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....