Akses Jalan Peureulak–Pining Sudah Bisa Diakses Masyarakat

  • 24 Mar 2026 14:34 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Akses jalan yang menghubungkan Peureulak Kabupaten Aceh Timur dengan Pining Kabupaten Gayo Lues kini kembali dapat dilalui setelah sebelumnya sempat terputus akibat longsor dan kerusakan parah di sejumlah titik. Pembukaan jalur ini telah selesai dikerjakan pada saat menjelang arus mudik sHari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.

Ruas jalan tersebut mulai bisa dilintasi kendaraan setelah tim di lapangan berhasil menuntaskan penanganan material longsoran serta perbaikan badan jalan yang sebelumnya mengalami kerusakan berat, bahkan hilang total di beberapa titik.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Aceh, Ir. Mawardi, ST Selasa 24 Maret 2025 mengatakan menindaklanjuti arahan Gubernur Aceh, proses penanganan longsor dan jalan putus terus dipacu dan dikebut, telah selesai dikerjakan di beberapa titik Percepatan penanganan ini merupakan hasil kerja intensif tim di lapangan serta kolaborasi berbagai pihak sejak masa tanggap darurat hingga masa transisi pascabencana.

“Penanganan longsor dan jalan putus ini kami kebut bersama BPJN, PT. Nindya Karya, pihak TNI, PT. Hutama Karya dan instansi lainnya. Alhamdulillah, menjelang pada saat Lebaran ruas jalan ini sudah bisa dilalui semua jenis kendaraan,” ujar

Ia menambahkan, pembukaan kembali akses ini diharapkan dapat memperlancar arus mudik dan arus balik sekaligus memulihkan aktivitas ekonomi masyarakat di wilayah terdampak.

Tim di lapangan juga dilaporkan telah menuntaskan pekerjaan penanganan longsor yang menutupi ruas Peureulak–Lokop–Batas Gayo Lues, khususnya di titik STA 109+800. Pada lokasi tersebut sebelumnya terjadi kerusakan cukup berat akibat longsor yang dipicu curah hujan tinggi. Selain material longsoran yang menutupi badan jalan, sebagian badan jalan juga mengalami amblas sehingga membutuhkan penanganan khusus sebelum dapat kembali difungsikan

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....