Permintaan Ayam Potong di Meulaboh Meningkat jelang Lebaran, Pasokan Menipis

  • 17 Mar 2026 07:58 WIB
  •  Meulaboh

RRI.CO.ID, Meulaboh - Permintaan ayam potong di Meulaboh, Aceh Barat, mengalami peningkatan signifikan pada H-4 Idulfitri 1447 Hijriah. Kondisi ini berdampak pada menipisnya pasokan ayam potong jenis ayam putih di pasaran.

Pemasok ayam potong di Rumah Potong Ayam (RPA) Pasar Bina Usaha Meulaboh, Toke Alimudin, Selasa 17 Maret 2026, mengatakan bahwa stok ayam yang tersedia saat ini merupakan sisa dari persediaan selama bulan Ramadan.

“Permintaan selama Ramadan tergolong tinggi, sehingga stok yang kami siapkan untuk kebutuhan Lebaran mulai menipis. Saat ini yang tersisa hanya stok akhir bulan puasa,” ujarnya.

Ia menambahkan, pasokan ayam dari kandang di wilayah Aceh Barat juga telah berkurang drastis karena sebagian besar sudah didistribusikan ke pasar. Bahkan, sejumlah peternak belum memiliki ayam siap potong.

Kondisi tersebut turut dibenarkan oleh Abu Bakar, salah satu pemilik kandang ayam potong di Aceh Barat. Menurutnya, ayam yang tersedia saat ini masih dalam masa pertumbuhan dan belum bisa dipanen.

“Sebagian ayam masih kecil karena baru masuk dari pembibitan di Medan, Sumatera Utara, sehingga belum siap potong,” katanya.

Akibat terbatasnya pasokan, harga ayam potong di pasaran saat ini cenderung mengalami kenaikan.

Para pedagang memperkirakan kondisi ini akan berlangsung hingga mendekati Hari Raya Idulfitri, seiring tingginya permintaan masyarakat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....