Bedah Buku Ampon Bang Tokoh Pembangunan Nagan Raya
- 05 Nov 2025 15:33 WIB
- Meulaboh
KBRN, Meulaboh: Universitas Teuku Umar (UTU) menggelar seminar dan diskusi buku berjudul “Ampon Bang (Teuku Zulkarnaini): Langkah dan Jejak Pembangunan Nagan Raya” di Gedung Kuliah Terintegrasi UTU, Senin (3/11/2025). Kegiatan ini mengusung tema “Meneladani Kepemimpinan Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan.”
Diskusi tersebut menyoroti kiprah dan kontribusi Teuku Zulkarnaini dalam memajukan Kabupaten Nagan Raya melalui kepemimpinan berbasis kearifan lokal. Selain membedah isi buku, peserta juga diajak memahami nilai-nilai kepemimpinan, semangat membangun daerah, serta pentingnya dokumentasi sejarah lokal sebagai inspirasi bagi generasi muda.
Seminar yang digelar di Auditorium Universitas Teuku Umar ini turut dihadiri perwakilan Pemerintah Kabupaten Aceh Barat, sejumlah kepala dinas dari Kabupaten Nagan Raya, penulis, tokoh masyarakat, mahasiswa, serta unsur akademisi dan instansi terkait lainnya. Para peserta dan tamu undangan juga di beri cendera mata berupa buku yang dibedah.

Acara dibuka oleh Rektor UTU, Prof. Dr. Ishak Hasan, M.Si, yang menyampaikan apresiasi kepada seluruh tamu undangan, khususnya kepada Teuku Zulkarnaini (Ampon Bang), Anggota DPR RI Komisi VII.
“Tidak cukup hanya dengan ilmu, tetapi kita juga harus memiliki akhlak mulia dan keterampilan. Kita harus mampu menjadi orang hebat dan membawa daerah ini menuju kemajuan,” ujarnya.
Ia menegaskan, untuk menjadikan Aceh Barat hebat, diperlukan generasi muda yang berilmu, berakhlak, dan berjiwa pemimpin.
Sementara itu, Teuku Zulkarnaini (Ampon Bang) dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dan Nagan Raya, Prof. Samsuar, tim penyusun buku, serta mahasiswa UTU. Ia menceritakan bagaimana proses dirinya mencapai posisi orang nomor satu di Nagan Raya mulai dari mengenyam pendidikan dasar hingga menjadi saat ini yang penuh tantangan.
“Karier saya dimulai dari camat. Hidup ini penuh tantangan, tapi di balik kesusahan selalu ada kemudahan,” ujarnya.
Usai memberikan kata sambutan, dilanjutkan kan dengan berah buku.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....