Guru PPPK Paruh Waktu Diminta Jaga Profesionalisme dan Kinerja

  • 25 Agt 2026 12:40 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Bima - Wali Kota Bima, H. A. Rahman H. Abidin, SE., meminta seluruh Guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kota Bima terus menjaga disiplin, profesionalisme, dan kualitas kinerja dalam menjalankan tugas. Pesan tersebut disampaikan Wali Kota saat menghadiri audiensi bersama ratusan Guru PPPK Paruh Waktu di Aula Maja Labo Dahu Kantor Wali Kota Bima.

Dalam audiensi tersebut, para guru menyampaikan berbagai aspirasi, terutama terkait kesejahteraan, besaran upah, serta kepastian status kepegawaian. Pemerintah daerah kemudian memberikan penjelasan sekaligus menyampaikan langkah-langkah yang telah dilakukan.

Wali Kota menegaskan bahwa guru memiliki posisi penting dalam pembangunan daerah. Menurutnya, tenaga pendidik mempunyai tanggung jawab besar dalam membentuk generasi sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kota Bima. Karena itu, ia meminta para Guru PPPK Paruh Waktu tetap memberikan pelayanan pendidikan secara optimal.

“Kita sudah berupaya mengalokasikan pembayaran selama 12 bulan. Untuk peralihan status menjadi penuh waktu, mari kita bersabar menunggu regulasi dan kepastian dari pemerintah pusat,” ujar Wali Kota.

Pemerintah Kota Bima sendiri telah mengalokasikan anggaran pembayaran Guru PPPK Paruh Waktu selama 12 bulan. Kebijakan tersebut diambil dengan mempertimbangkan kondisi fiskal daerah yang masih menghadapi keterbatasan.

Selain itu, pemerintah daerah juga menyatakan akan terus mengawal administrasi dan evaluasi Guru PPPK Paruh Waktu sesuai regulasi yang berlaku. Terkait keinginan para guru untuk beralih menjadi PPPK Penuh Waktu, Pemerintah Kota Bima masih menunggu kepastian kebijakan dari pemerintah pusat. Dukungan terhadap proses pengusulan akan diberikan kepada guru yang memenuhi persyaratan sesuai ketentuan.

Wali Kota juga menekankan bahwa kedisiplinan dan kualitas kerja menjadi aspek penting yang akan diperhatikan dalam evaluasi. Para guru diharapkan mampu mempertahankan integritas serta menunjukkan kinerja terbaik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Audiensi tersebut turut dihadiri Sekda Kota Bima Drs. H. Muhammad Fakhrunraji, M.E., Staf Ahli Bidang Kesra, Kemasyarakatan dan SDM, Asisten III Setda Kota Bima, Inspektur, Kepala Bappeda, Kepala BPKAD, serta Kepala BKPSDM.

Pertemuan tersebut ditutup oleh Sekretaris Daerah Kota Bima. Pemerintah daerah berharap komunikasi yang telah terbangun bersama para guru dapat terus diperkuat sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan tenaga pendidik di Kota Bima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....