Tanam Padi Tiga Kali, Serapan Pupuk Subsidi Mataram Tetap On Track
- 07 Agt 2026 14:31 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram – Serapan pupuk subsidi di Kota Mataram hingga semester pertama 2026 menunjukkan tren positif dan berjalan sesuai target. Dinas Pertanian (Distan) Kota Mataram menilai capaian tersebut tidak lepas dari pola tanam padi yang masih berlangsung selama musim tanam kedua sehingga kebutuhan pupuk bersubsidi tetap tinggi.
Kepala Dinas Pertanian Kota Mataram, H. Lalu Johari, menjelaskan rendahnya serapan pupuk subsidi di beberapa kabupaten/kota kemungkinan dipengaruhi peralihan musim tanam dari padi ke komoditas palawija. Sementara itu, petani di Kota Mataram masih fokus menanam padi.
"Tapi petani kami di Kota Mataram sampai saat ini masih menanam padi, belum berubah ke palawija," ujarnya, Jumat 7 Agustus 2026.
Menurut Johari, kondisi tersebut didukung indeks pertanaman (IP) Kota Mataram yang mencapai tiga kali tanam dalam setahun. Pola tanam padi-padi-padi dengan produktivitas rata-rata 6,4 ton per hektare membuat kebutuhan pupuk subsidi tetap terjaga sepanjang tahun.
"Dengan IP tiga, petani dapat menanam padi tiga kali setahun sehingga serapan pupuk subsidi bisa lebih optimal," katanya.
Data Distan mencatat hingga Juni 2026 realisasi pupuk subsidi jenis NPK telah mencapai 318 ton atau 45 persen dari alokasi 700 ton. Sementara pupuk urea telah terserap 354,32 ton atau 37,30 persen dari total alokasi 950 ton.
"Capaian tersebut sejalan dengan perkembangan musim tanam kedua yang masih berlangsung hingga memasuki masa panen," katanya menjelaskan.
Johari menambahkan, keberhasilan penyaluran pupuk subsidi juga ditopang sistem pengusulan kebutuhan dari kelompok tani yang disesuaikan dengan luas lahan dan kebutuhan riil petani. Pada 2026, usulan tersebut berasal dari 1.462 petani yang mengelola lahan seluas 1.158,76 hektare di enam kecamatan.
"Melalui usulan kebutuhan dari bawah, alokasi pupuk subsidi setiap tahun dapat disalurkan tepat sasaran dan realisasinya berjalan sesuai target," kata Johari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....