Pemprov NTB Dorong Kolaborasi Warga di Halalbihalal NWDI
- 18 Apr 2026 19:23 WIB
- Mataram
Poin Utama
- Pemprov NTB
- Halalbihalal NWDI
RRI.CO.ID, Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menekankan pentingnya sinergi lintas elemen masyarakat untuk mempercepat pembangunan daerah. Pesan itu disampaikan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda NTB, H. Amir, saat mewakili gubernur dalam Halalbihalal dan Pengajian Umum di NWDI Center, Mataram, Sabtu, 18 April 2026.
Kegiatan yang dihadiri ribuan jamaah tersebut menghadirkan Ketua Umum PB NWDI, TGB. Muhammad Zainul Majdi, yang memberikan tausiyah tentang etika sosial dan penguatan persaudaraan.
Dalam sambutan tertulis gubernur yang dibacakan Amir, Idulfitri 1447 Hijriah disebut sebagai momentum memperkuat nilai spiritual sekaligus mempererat silaturahmi.
Pemerintah daerah juga mengajak masyarakat memperkuat gotong royong di tengah tantangan pembangunan yang kian kompleks. Pemprov NTB, kata dia, tetap berpegang pada visi “NTB Makmur dan Mendunia” melalui tiga pilar utama: pengentasan kemiskinan lewat program Desa Berdaya, penguatan ketahanan pangan, serta pengembangan pariwisata berkelas dunia.
“Momentum Idulfitri harus menjadi energi untuk mempererat persaudaraan sekaligus memperkuat kolaborasi dalam membangun daerah,” ujar Amir.
Dalam ceramahnya, TGB. Muhammad Zainul Majdi menekankan pentingnya menjaga kehormatan sesama sebagai fondasi ukhuwah Islamiyah. Ia merujuk Surah Al-Hujurat ayat 10–12 yang mengingatkan umat untuk menjaga lisan, menghormati privasi, dan menjauhi ghibah.
“Persaudaraan bukan sekadar ucapan, tetapi sikap nyata untuk saling menghormati dan tidak menyakiti,” katanya.
Menurutnya, ajaran Al-Hujurat juga menegaskan larangan merendahkan orang lain dan mencari-cari kesalahan, sebagai bagian dari menjaga harmoni sosial.
Acara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan dan keberkahan masyarakat NTB. Pemerintah berharap momentum ini memperkuat sinergi antara ulama, umara, dan masyarakat dalam mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....