Minim Siswa, SDN 36 Ampenan Direncanakan Ditutup
- 28 Jan 2026 15:57 WIB
- Mataram
RRI. CO. ID, Mataram - Dinas Pendidikan Kota Mataram berencana menutup salah satu sekolah dasar negeri akibat minimnya jumlah siswa. Sekolah yang akan ditutup tersebut adalah SDN 36 Ampenan, dengan kebijakan penutupan direncanakan mulai diberlakukan pada tahun ajaran baru mendatang.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Mataram, Yusuf, mengatakan SDN 36 Ampenan saat ini hanya memiliki 30 siswa yang tersebar dalam enam rombongan belajar.
"Jumlah tersebut dinilai tidak efektif untuk mendukung proses belajar mengajar yang optimal di sekolah dasar," ungkap Yusuf Rabu 28 Januari 2026.
Ia merinci jumlah siswa di tiap jenjang, yakni Kelas I sebanyak tiga siswa, Kelas II empat siswa, Kelas III empat siswa, Kelas IV empat siswa, Kelas V hanya satu siswa, dan Kelas VI sebanyak 14 siswa. Kondisi ketimpangan jumlah siswa antar kelas itu menjadi salah satu pertimbangan utama dalam pengambilan kebijakan penutupan sekolah.
"Nanti setelah penutupan, bangunan SDN 36 Ampenan akan dikembalikan kepada pemerintah daerah untuk dimanfaatkan kembali sesuai kebutuhan," jelasnya.
Sementara itu, para siswa akan dipindahkan ke sekolah terdekat, salah satunya SDN 20 Ampenan, agar tetap mendapatkan layanan pendidikan yang lebih efektif. Selain penutupan sekolah, Dinas Pendidikan Kota Mataram juga merencanakan penggabungan sejumlah sekolah dasar negeri dengan jumlah siswa minim.
"Rencananya SDN 41 Cakranegara yang akan digabung dengan SDN 10 Cakranegara, SDN 19 Mataram dengan SDN 15 Mataram, serta SDN 11 Ampenan dengan SDN 14 Ampenan," ungkapnya.
Namun menurut Yusuf kebijakan penggabungan ini masih menunggu penyempurnaan Peraturan Wali Kota (Perwal) dan ditargetkan mulai berlaku pada tahun ajaran baru.
"Masih kita tunggu, dan nanti guru-guru akan didistribusikan ke sekolah yang masih kekurangan tenaga pendidik," ungkapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....