Kilas Balik 81 Tahun HUT TNI
- 07 Okt 2026 04:54 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari- TNI lahir dari perjuangan rakyat mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Menjelang HUT ke-81 TNI pada 5 Oktober 2026, semangat tersebut kembali ditegaskan sebagai bagian dari pengabdian prajurit di tengah masyarakat dan siap menjalankan program astacita presiden RI.
Dandim 1801 Manokwari Davit Sutrisno Sirait mengatakan, TNI sejak awal tumbuh dari rakyat, berjuang bersama rakyat, dan mengabdikan diri untuk rakyat. Nilai tersebut menjadi bagian penting dalam pelaksanaan tugas prajurit menjaga keutuhan bangsa dan negara.
Menurut Kadandim setelah Indonesia merdeka, kekuatan rakyat yang ikut menjaga keamanan kemudian berkembang menjadi kekuatan pertahanan negara. Perjalanan tersebut menjadi bagian dari sejarah terbentuknya TNI.
Kehadiran TNI bersama rakyat diwujudkan melalui berbagai kegiatan di wilayah, seperti karya bakti, gotong royong, kegiatan sosial, dan membantu masyarakat sesuai kebutuhan. Kebersamaan tersebut menjadi bentuk pengabdian prajurit yang bersentuhan langsung dengan kehidupan warga.
Komandan Dandim menegaskan, prajurit perlu memahami kondisi dan kebutuhan masyarakat di wilayah tugas. Kedekatan tersebut penting untuk membangun kerja sama serta memperkuat semangat gotong royong.
HUT ke-81 TNI menjadi momentum untuk mengingat kembali akar sejarah tersebut. TNI yang lahir dari rakyat terus menjalankan pengabdian bersama rakyat dalam menjaga bangsa dan negara.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....