Wisatawan Australia dan Amerika Nikmati Gunung Meja Manokwar
- 05 Sep 2026 13:24 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari - Puluhan wisatawan mancanegara mengunjungi kawasan Gunung Meja, Manokwari, Papua Barat, Jumat 4 September 2026. Para wisatawan tersebut berasal dari Australia dan Amerika Serikat. Setibanya di Manokwari menggunakan kapal Coral Expeditions Australia’s Pioneering Cruise Line, wisatawan melakukan trip serta menikmati keindahan alam dan gua alami yang berada di kawasan tersebut.
Ketua DPD Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Papua Barat, Matias Rumbruren, mengatakan kunjungan wisatawan mancanegara tersebut menjadi potensi positif bagi pengembangan pariwisata Manokwari. Gunung Meja dinilai memiliki daya tarik karena menawarkan wisata hutan yang berada di tengah kota.
“Wisatawan yang datang ke Gunung Meja berjumlah 26 orang, sebagian besar dari Australia dan ada juga dari Amerika Serikat,” ujarnya.

Menurut Matias, wisatawan menunjukkan ketertarikan terhadap kondisi alam Gunung Meja, termasuk keberadaan gua alami di kawasan tersebut. Keunikan wisata alam tersebut menjadi salah satu daya tarik yang membuat wisatawan menikmati kunjungannya.
Namun, Matias menilai masih diperlukan pembenahan dan penataan kawasan untuk meningkatkan kenyamanan wisatawan. Penataan tersebut terutama berkaitan dengan kondisi kawasan dan fasilitas pendukung di dalam destinasi.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga kebersihan kawasan Gunung Meja dari sampah plastik. Menurutnya, kebersihan menjadi bagian penting dalam menjaga daya tarik destinasi sekaligus memberikan pengalaman yang baik bagi wisatawan mancanegara.
Matias berharap pengelola dan pihak terkait dapat terus meningkatkan penataan serta pengelolaan Gunung Meja sebagai destinasi wisata alam. Dengan pengelolaan yang lebih baik, Gunung Meja dinilai berpotensi semakin dikenal sebagai destinasi unggulan di Manokwari.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....