Papua Barat Turunkan 261 Kontingen pada Pesparawi Nasional XIV 2026 di Manokwari

  • 18 Jun 2026 17:53 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Manokwari – Kontingen Provinsi Papua Barat menyatakan kesiapan penuh mengikuti ajang Pesparawi Nasional XIV Tahun 2026 yang akan berlangsung di Manokwari pada 18–28 Juni 2026. Sebanyak 261 orang akan mewakili Papua Barat dalam berbagai kategori lomba seni dan musik gerejawi.

Hal ini dikatakan oleh Ketua Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) Papua Barat, Nataniel D. Mandacan, saat pelepasa kontingen Pesparawi Nasional Ke XIV pada Rabu, 17 Juni 2026.

Dirinya mengatakan keikutsertaan Papua Barat dalam Pesparawi Nasional tidak hanya untuk meraih prestasi, tetapi juga sebagai sarana memperkuat iman, membangun persaudaraan, serta mempromosikan daerah di tingkat nasional.

"Keikutsertaan kontingen Papua Barat dalam Pesparawi Nasional XIV bertujuan meningkatkan kualitas iman dan spiritualitas umat Kristen, mengembangkan seni budaya gerejawi melalui pujian dan penyembahan, mempererat persaudaraan umat Kristiani se-Indonesia, sekaligus mengharumkan nama Papua Barat di tingkat nasional sebagai daerah yang siap menjadi tuan rumah kegiatan berskala nasional," ujarnya.

Ia menjelaskan, kontingen Papua Barat terdiri dari 223 peserta lomba, 12 pelatih dan dirigen, 5 peserta musyawarah nasional, 5 peserta seminar, 2 peserta pameran, serta 12 official. Seluruh peserta telah menjalani berbagai tahapan persiapan untuk tampil maksimal pada ajang nasional tersebut.

"Sebagai bagian dari kepengurusan dan wakil ketua kontingen yang mengoordinasikan persiapan selama ini, kami memastikan seluruh kontingen Papua Barat siap mengikuti rangkaian kegiatan dan perlombaan yang berlangsung di Manokwari dari tanggal 18 hingga 28 Juni 2026," tambahnya.

Dalam Pesparawi Nasional XIV, Papua Barat akan mengikuti 12 kategori lomba. Untuk kategori paduan suara dewasa campuran, paduan suara wanita, paduan suara pria, dan paduan suara anak, seluruhnya diwakili peserta dari Kabupaten Kaimana. Sementara paduan suara remaja pemuda, vokal grup remaja, musik pop gerejawi, dan solo remaja putri diwakili Kabupaten Manokwari.

Selain itu, kategori solo remaja pemuda akan diwakili Kabupaten Manokwari Selatan, sedangkan musik gerejawi Nusantara dipercayakan kepada kontingen dari Kabupaten Fakfak.

LPPD Papua Barat optimistis seluruh peserta dapat menampilkan kemampuan terbaiknya sekaligus menjadi duta daerah dalam memperkenalkan kekayaan seni budaya gerejawi Papua Barat kepada peserta dari seluruh Indonesia.

Dengan dukungan masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan, Papua Barat berharap dapat meraih hasil terbaik sekaligus menyukseskan penyelenggaraan Pesparawi Nasional XIV di Manokwari.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....