Filep Wamafma Serahkan Ribuan Bantuan Makanan Bergizi untuk Dukung Papua Sehat

  • 30 Mei 2026 04:20 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Manokwari - Ketua Komite III DPD RI, Filep Wamafma, S.H., M.Hum menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam memperkuat pelayanan kesehatan serta pemenuhan gizi ibu dan anak di Papua Barat.

Hal itu disampaikan Filep, pada senin 25 Mei 2026, saat menyerahkan bantuan makanan bergizi bagi pelayanan kesehatan di Papua Barat, termasuk untuk wilayah Kabupaten Teluk Wondama.

Menurut Filep, Komite III DPD RI bersama Kementerian Kesehatan selama ini terus hadir mendukung pelayanan kesehatan di berbagai daerah melalui kerja sama dengan dinas kesehatan provinsi maupun kabupaten/kota.

“Kami mendapat dukungan dari Kemenkes untuk bantuan kesehatan dan makanan bagi ibu dan bayi. Kolaborasi ini penting dengan Dinkes Papua Barat dan program Papua Sehat yang sedang digencarkan perlu diapresiasi dan didukung,” ujarnya.

Ia mengatakan dukungan dari Kementerian Kesehatan diwujudkan melalui bantuan kesehatan dan distribusi makanan bergizi bagi ibu dan bayi sebagai bagian dari upaya mendukung program Papua Sehat yang dijalankan Pemerintah Provinsi Papua Barat.

Menurut Filep, pendekatan pelayanan kesehatan seperti ini perlu terus ditingkatkan, terutama dalam memastikan pemenuhan gizi masyarakat sejak masa kehamilan hingga anak bertumbuh dewasa.

Ia menambahkan, ke depan Kementerian Kesehatan berencana mengurangi bantuan makanan siap saji dan mengarahkan pemenuhan gizi berbasis pangan lokal. Karena itu, program Papua Barat Sehat harus dijalankan secara berkelanjutan dan tidak hanya menjadi slogan semata.

“Bayi sejak dalam kandungan harus mendapatkan asupan gizi yang baik sampai lahir dan bertumbuh. Ini penting untuk memastikan generasi ke depan tumbuh sehat dan cerdas,” tambahnya.

Filep menilai perhatian terhadap gizi ibu dan anak merupakan fondasi penting dalam membangun kualitas sumber daya manusia. Untuk itu, pemerintah provinsi maupun kabupaten diharapkan memaksimalkan peran kader posyandu dan pekerja sosial agar pelayanan kesehatan dasar benar-benar menjangkau masyarakat hingga tingkat kampung.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Kesehatan Papua Barat yang telah bermitra dalam mendistribusikan bantuan makanan bergizi ke sejumlah wilayah pelayanan kesehatan.

Terkait distribusi bantuan, Filep menyebut jumlah bantuan makanan bergizi yang diterima mencapai sekitar 2.000 hingga 3.000 paket. Sebagian telah dimanfaatkan dalam pelayanan kesehatan di sejumlah distrik di Manokwari, sementara sekitar 500 paket lainnya didistribusikan ke Kabupaten Teluk Wondama.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....