Polda Papua Barat Gelar Shalat Iduladha dan Distribusi Daging Qurban
- 30 Mei 2026 14:56 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Manokwari — Polda Papua Barat menggelar Salat Iduladha 1447 Hijriah di Lapangan Apel Mapolda Papua Barat, Rabu (27/5/2026). Kegiatan berlangsung khidmat dan diikuti pejabat utama, personel Polri beragama Islam, serta masyarakat di sekitar Mapolda Papua Barat.
Salat Iduladha dipimpin oleh Ustaz Miftah selaku imam dan khatib. Dalam khutbahnya, ia mengajak jamaah meneladani nilai keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian sosial sebagaimana dicontohkan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS.
Momentum Hari Raya Iduladha juga dimanfaatkan untuk mempererat silaturahmi antara personel Polri dan masyarakat melalui pelaksanaan salat berjamaah di lingkungan Polda Papua Barat.
Usai salat, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan dan penyembelihan hewan qurban di lingkungan Mapolda Papua Barat. Berdasarkan data hewan qurban Tahun 1447 H/2026 M, di jajaran Polda Papua Barat terkumpul sebanyak 47 ekor hewan qurban yang terdiri atas 46 ekor sapi dan satu ekor kambing. Khusus di lingkungan Mapolda Papua Barat, tersedia 11 ekor sapi untuk disembelih.
Kapolda Papua Barat, Alfred Papare, mengatakan Iduladha mengajarkan nilai ketaatan kepada Allah, keikhlasan dalam memberi, dan kepedulian terhadap sesama.
“Qurban bukan sekadar menyembelih hewan. Qurban adalah pelajaran tentang rela berbagi, rela mengurangi milik kita untuk kebaikan orang lain, dan rela hadir bagi mereka yang membutuhkan,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa nilai pengorbanan, kejujuran, kepedulian, dan pengabdian harus dimiliki setiap personel Polri dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.
“Tema kegiatan kita hari ini, ‘Iduladha Meningkatkan Keimanan, Ketakwaan, Rela Berkorban dan Kepedulian Sosial Personel Polri,’ harus terlihat dalam tindakan, bukan hanya slogan,” katanya.
Daging qurban kemudian didistribusikan secara tertib menggunakan kupon kepada purnawirawan Polri, warakawuri, Sahabat Polisi, wartawan, perwakilan KBPP Polri, serta masyarakat di sekitar Mapolda Papua Barat.
Sementara itu, Plt. Kabid Humas Polda Papua Barat, Gadug Kurniawan, menyampaikan bahwa peringatan Hari Raya Iduladha menjadi momentum penting untuk memperkuat nilai keimanan, pengabdian, dan kepedulian sosial di tengah kehidupan bermasyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....