Pawai Ta’aruf Meriahkan MTQ XI Teluk Bintuni
- 04 Apr 2026 14:22 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Bintuni – Ratusan peserta turut meramaikan Pawai Ta’aruf dalam giat Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XI Kabupaten Teluk Bintuni, Sabtu 4 April 2026. Kegiatan ini secara resmi dilepas oleh Wakil Bupati Joko Lingara di depan Masjid Akbar Al Mutaqin Kampung Lama, Distrik Bintuni.
Sebanyak 12 kafilah dari berbagai distrik ambil bagian dalam pawai tersebut. Utusan tersebut di antaranya Distrik Tomu, Aroba, Sumuri, Meyado, Babo, Aranday, Taroi, Yakora, Kamundan, Kaitaro, Manimeri, serta Bintuni yang merupakan juara umum MTQ ke-X sebelumnya.
Pawai berlangsung meriah dengan iringan yel-yel peserta dan tabuhan rebana yang menambah semarak suasana. Rute pawai dimulai dari Kampung Lama dan berakhir di Lapangan Gedung Serbaguna (GSG) kompleks Kali Kodok.

Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, menyampaikan bahwa pawai ta’aruf ini menjadi penanda dimulainya rangkaian kegiatan MTQ ke-XI. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan para kafilah dari masing-masing distrik kepada masyarakat.
“Saya dengan resmi melepas pawai ta’aruf, semoga berjalan dengan lancar dan terkendali,” Ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia MTQ ke-XI Tahun 2026, Ansyar Mamboe, mengungkapkan bahwa total peserta dan official yang terlibat mencapai sekitar 700 orang dari 12 distrik. Mereka semua tinggal di sejumlah penginapan di Wilayah Kota Bintuni yang telah disediakan panitia.

Selain pawai, sejumlah kegiatan turut digelar untuk memeriahkan MTQ, di antaranya aksi donor darah yang difasilitasi oleh tim medis RSUD Teluk Bintuni. Wakil Bupati bersama istrinya, Nurdiana Lingara, juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan sosial tersebut.
Ansyar berharap dari MTQ ini akan lahir peserta terbaik untuk menjadi utusan Kabupaten Teluk Bintuni di MTQ Provinsi yang akan dilaksanakan di Kabupaten Kaimana. Ia juga menghimbau seluruh peserta dapat menjunjung tinggi nilai sportivitas serta menjaga ukhuwah Islamiyah selama pelaksanaan MTQ berlangsung.
Adapun MTQ ke-XI Teluk Bintuni tahun ini mengusung tema “Mewujudkan Masyarakat Religius yang Serasi dengan Nilai Al-Qur’an dan Kearifan Lokal.” Tema ini memiliki arti yang sejalan dengan visi misi Bupati dan wakil Bupati bahwa antara agama dan pemerintah harus berjalan seiring sejalan dalam membangun Teluk Bintuni negeri Sisar Matiti.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....