Puluhan Warga Binaan Lapas Manokwari Ikuti Ujian Pendidikan Kesetaraan
- 30 Mar 2026 21:09 WIB
- Manokwari
RRI. CO. ID, Manokwari - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Manokwari menggelar ujian tengah semester pendidikan kesetaraan bagi warga binaan sebagai bagian dari program pembinaan pada Senin, 30 Maret 2026. Kegiatan ini diikuti puluhan peserta yang terdiri dari warga binaan dan masyarakat umum.
Kepala Lapas kelas IIB Manokwari, Adhy Prasetyanto, menyampaikan bahwa total peserta yang mengikuti ujian sebanyak 34 orang, dengan rincian 21 warga binaan dan 13 peserta dari luar lapas. Program tersebut terlaksana melalui kerja sama dengan PKBM Penabur serta dukungan dari Dinas Pendidikan.
“Ini baru pertama kali kami laksanakan ujian tengah semester untuk pendidikan kesetaraan paket A, B, dan C. Nantinya akan dilanjutkan dengan ujian kelulusan sekitar April atau Mei untuk mendapatkan ijazah,” ujarnya.
Ia menjelaskan, program ini bertujuan memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk melanjutkan pendidikan yang sempat terhenti. Antusiasme peserta pun cukup tinggi, terlihat dari semangat mereka dalam mengikuti proses pembelajaran hingga ujian.
“Warga binaan sangat antusias karena mereka bisa kembali melanjutkan pendidikan. Ini menjadi peluang bagi mereka untuk memperbaiki masa depan,” ucapnya.
Selain itu, Lapas Manokwari juga telah menjalin kerja sama dengan Universitas Papua (Unipa) guna membuka akses pendidikan lanjutan hingga jenjang sarjana bagi warga binaan.
Adhy berharap, melalui program pendidikan ini, warga binaan dapat memiliki bekal saat kembali ke masyarakat serta mampu berkontribusi secara positif dan tidak mengulangi kesalahan di masa lalu.
“Kami berharap setelah bebas nanti mereka punya semangat baru, bisa bermanfaat bagi diri sendiri, masyarakat, dan tidak kembali melakukan kesalahan yang sama,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....