Kemenhaj Imbau Jamaah Tunda Umroh sementara

  • 05 Mar 2026 12:00 WIB
  •  Manokwari

RRI.CO.ID, Manokwari - Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Papua Barat, Aziz Hegemur, S.Ag., M.M, menyampaikan imbauan resmi pada Rabu, 4 Maret 2026 terkait situasi konflik yang melibatkan Iran, Amerika Serikat, dan Israel. Menurutnya, perkembangan tersebut menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat, khususnya bagi calon jamaah umrah.

Aziz menyatakan, pihaknya menerima informasi resmi dari Wakil Menteri Haji dan Umroh RI, Dahlil Anzar Simanjuntak, yang mengimbau masyarakat Indonesia untuk sementara menunda keberangkatan umrah. Penundaan tersebut disarankan hingga kondisi di Timur Tengah, khususnya di Arab Saudi, dinilai benar-benar kondusif.

Ia menegaskan, imbauan tersebut semata-mata demi menjaga keselamatan, keamanan, dan kenyamanan para jamaah. Pemerintah tidak ingin mengambil risiko di tengah situasi geopolitik yang dinamis dan berpotensi memengaruhi jalur penerbangan maupun aktivitas ibadah.

Sementara itu, bagi masyarakat yang saat ini telah berada di Tanah Suci untuk melaksanakan ibadah umroh, Aziz meminta agar tetap tenang dan terus memantau perkembangan informasi resmi dari pemerintah. Ia juga mengingatkan agar jamaah tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum tentu kebenarannya.

“Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia melalui Kantor Urusan Haji serta Konsulat Jenderal RI di Jeddah memastikan bahwa saat ini kondisi di Arab Saudi masih aman dan terkendali, namun KUH telah melakukan antisipasi terhadap kemungkinan penundaan penerbangan yang dapat dialami oleh jemaah umrah yang tertahan di bandara,” kata Aziz.

Ia menambahkan, Kantor Urusan Haji (KUH) di Jeddah bergerak cepat melakukan langkah-langkah mitigasi dengan menempatkan petugas di bandara guna memberikan pendampingan kepada jamaah. Langkah ini dilakukan untuk memastikan jamaah tetap mendapatkan pelayanan dan perlindungan maksimal.

Aziz Hegemur menegaskan, Kementerian Haji dan Umrah akan terus memantau perkembangan situasi dan mengambil langkah strategis demi menjamin keselamatan serta kenyamanan jamaah Indonesia.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....