Tata Surya Melaju Tiga Kali Lebih Cepat
- 19 Des 2025 14:01 WIB
- Manokwari
KBRN, Manokwari: Dilansir dari Sci Tech Daily, dalam penemuan yang mengejutkan, para ilmuwan kosmologi kini menemukan bahwa sistem tata surya kita bergerak melintasi alam semesta jauh lebih cepat daripada yang selama ini diperkirakan.
Hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa kecepatan gerak tata surya terhadap distribusi galaksi radio di ruang angkasa lebih dari tiga kali lipat dari nilai yang diprediksi oleh model kosmologi standar. Temuan ini dipimpin oleh astrophysicist Lukas Böhme dari Universitas Bielefeld dan telah dipublikasikan pada jurnal fisika terkemuka.
Para peneliti memakai data dari jaringan teleskop radio seperti LOFAR—yang mampu merekam galaksi yang memancarkan gelombang radio meskipun tersembunyi oleh debu kosmik—untuk mengukur bagaimana tata surya kita “bergerak” melalui latar belakang kosmik.
Pergerakan ini menghasilkan perbedaan yang sangat halus dalam jumlah galaksi radio yang terlihat di arah dan belakang arah gerak. Analisis statistik yang teliti menunjukkan sinyal yang signifikan, memberi bukti kuat bahwa kecepatan tata surya jauh lebih tinggi dari prediksi teori sebelumnya.
Temuan ini juga menimbulkan tantangan besar terhadap asumsi dasar kosmologi modern, khususnya asumsi bahwa distribusi materi di alam semesta sangat seragam dalam skala besar. Jika tata surya kita benar-benar bergerak dengan kecepatan yang jauh lebih tinggi, maka para ilmuwan harus mempertimbangkan kembali struktur besar alam semesta dan bagaimana kita mengukurnya.
Bahkan kemungkinan bahwa distribusi galaksi radio tidak seragam seperti yang diperkirakan pun kini dibahas serius. Penemuan ini membuka pintu bagi pertanyaan baru dalam ilmu kosmik: apakah model standar alam semesta masih lengkap? Apa yang menyebabkan tata surya kita memiliki kecepatan luar biasa ini? Di balik keteraturan orbit planet dan kehidupan di Bumi, ternyata ada dinamika alam semesta yang jauh lebih kompleks, masih menunggu untuk diungkapkan oleh para ilmuwan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....