Pemkab Teluk Bintuni Salurkan Puluhan Sapi Sambut Iduladha ke Masjid
- 25 Mei 2026 13:21 WIB
- Manokwari
RRI.CO.ID, Bintuni — Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menyerahkan secara simbolis bantuan hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah, Senin 25 Mei 2026. Penyerahan berlangsung di Masjid Al-Jami Tahiti dan dipimpin langsung oleh Bupati Yohanis Manibuy bersama Wakil Bupati Joko Lingara.
Sebanyak 65 ekor sapi kurban disalurkan kepada masjid-masjid yang tersebar di 16 distrik di wilayah Teluk Bintuni. Bantuan tersebut diterima oleh pihak takmir dan pengurus masjid untuk kemudian didistribusikan kepada masyarakat yang berhak menerima.
Ketua Panitia Kurban Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni, Mulbianto mengatakan, distribusi hewan kurban dilakukan secara merata agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat hingga ke pelosok daerah. “Semoga dengan pelaksanaan kurban ini, kita dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, sekaligus mempererat tali silaturahmi di tengah masyarakat,” Katanya.
Adapun rincian distribusi hewan kurban yakni Distrik Manimeri 7 ekor, Bintuni Timur 6 ekor, Distrik Bintuni 18 ekor, Tuhiba 2 ekor, Tembuni 1 ekor, Meyado 2 ekor, Yakora 1 ekor, Aranday 6 ekor, Tomu 2 ekor, Taroi 4 ekor, Weriagar 1 ekor, Kamundan 1 ekor, Sumuri 6 ekor, Aroba 2 ekor, Babo 3 ekor, dan Kaitaro 3 ekor sapi.
Dalam sambutannya, Bupati Yohanis Manibuy menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto karena Kabupaten Teluk Bintuni juga menerima satu ekor hewan kurban dari pemerintah pusat. Menurutnya, bantuan hewan kurban bukan sekadar simbol perayaan Idul Adha, tetapi juga bentuk nyata kepedulian pemerintah terhadap masyarakat.
“Angka ini bukan sekadar hitungan jumlah, melainkan wujud nyata tanggung jawab negara dan kepedulian pemerintah daerah agar semangat berkurban dan manfaatnya dapat dirasakan merata hingga ke pelosok wilayah,” kata Yohanis.
Ia juga mengingatkan seluruh kepala distrik dan panitia agar proses penyaluran dilakukan secara amanah, transparan, dan tepat sasaran, sehingga daging kurban benar-benar diterima masyarakat yang membutuhkan. Bupati menambahkan, momentum Idul Adha menjadi pengingat atas keteladanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail tentang keikhlasan, pengorbanan, dan kepatuhan kepada Tuhan.
“Makna kurban bukan sekadar menyembelih hewan, tetapi juga meniadakan sifat egoisme dan keserakahan, serta menumbuhkan kepedulian dan semangat berbagi kepada sesama,” Kata bupati lagi.
Ia berharap semangat kurban dapat memperkuat persatuan, toleransi, dan keharmonisan masyarakat di atas Tanah Sisar Matiti. “Bantuan hewan kurban ini merupakan bagian dari visi Teluk Bintuni Serasi, khususnya pilar Bintuni Religius. Nilai iman, takwa, dan akhlak masyarakat menjadi indikator penting kemajuan daerah,” Ujarnya Bupati.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....