Stok BBM Teluk Bintuni Aman Menjelang Idul Fitri
- 12 Mar 2026 05:47 WIB
- Manokwari
Video
RRI.CO.ID, Bintuni — Menjelang perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, stok bahan bakar minyak (BBM) di Kabupaten Teluk Bintuni masih terpantau aman. Berdasarkan pantauan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Tisai, Distrik Bintuni Timur, Rabu (11/3/2026), tidak terlihat antrean panjang maupun aksi panic buying dari masyarakat.
Petugas Administrasi SPBU Tisai, Ira, mengatakan bahwa stok BBM saat ini masih mencukupi hingga periode Lebaran. Bahkan pihaknya telah melakukan pemesanan tambahan stok untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan masyarakat.
“Kami punya stok yang mencukupi sampai lebaran bahkan lebih. Kami juga sudah melakukan pemesanan lagi untuk menghadapi Lebaran,” ujar Ira.
Ia menjelaskan, SPBU Tisai juga menyuplai BBM ke tiga wilayah lainnya, yakni Tuasai, Kilo, dan Kompleks belakang Pasar Sentral. Saat ini stok BBM di SPBU tersebut sekitar 100 kiloliter (KL) yang diperkirakan dapat memenuhi kebutuhan selama 10 hari ke depan.
Selain itu, akan ada penambahan pasokan BBM sebanyak 430 KL yang dijadwalkan tiba di Bintuni pada Selasa, 17 Maret 2026. Dengan demikian dipastikan stok BBM di lebaran idul Fitri akan aman.
Dari total pasokan tersebut, BBM akan didistribusikan ke empat lokasi, yaitu CV Sinar Bintuni Tisai, Nurul Abadi di Kampung Tuasai, serta SPBU Nelayan di belakang pasar yang menjual Pertalite, Pertamax, dan Dexlite. Sementara CV Vira Jaya di Kilo 5 hanya menjual Pertamax.
Untuk mengantisipasi kemungkinan kelangkaan BBM akibat dampak konflik di Timur Tengah, pihak SPBU juga berencana memperbanyak stok BBM jenis Pertamax. Menurut Ira, pemesanan Pertamax tidak dibatasi sehingga dapat dipesan dalam jumlah lebih banyak dari Pertamina.
“Kalau itu kami siasati dengan BBM Pertamax. Pertamax kan bebas, bisa beli berapa saja. Tapi saya rasa BBM akan tetap aman dan tercukupi,” katanya.