Bupati Minahasa Sebut Gereja Mitra Strategis Pemerintah di HUT GMIM Alfa Omega
- 05 Jul 2026 21:41 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Minahasa - Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, menegaskan pentingnya peran gereja sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun karakter masyarakat, memperkuat ketahanan pangan, serta menjaga kelestarian lingkungan.
Penegasan itu disampaikan Bupati saat menghadiri Ibadah Syukur Hari Ulang Tahun ke-36 GMIM Alfa Omega Rinegetan, sekaligus Pentahbisan Pastori 3, di Rinegetan, Tondano, Kabupaten Minahasa, Minggu (5/7/2026).
“Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Minahasa, saya menyampaikan selamat bersyukur kepada seluruh keluarga besar GMIM Alfa Omega Rinegetan. Kehadiran Pastori 3 ini bukan sekadar pembangunan fisik, tetapi menjadi komitmen bersama untuk mendukung pelayanan gereja yang semakin efektif,” ujar Bupati Robby dalam sambutannya.
Bupati mengatakan, tantangan ekonomi ke depan menuntut kemandirian yang dimulai dari keluarga. Karena itu, ia mengajak jemaat memanfaatkan lahan tidur dan pekarangan rumah agar lebih produktif dengan menanam kebutuhan pokok seperti cabai, tomat, sayur-sayuran, dan rempah-rempah, sebagai langkah menekan inflasi daerah.
Selain itu, Bupati juga mengajak jemaat mendukung “Gerakan Indonesia Asri” melalui langkah sederhana, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan mengelola sampah rumah tangga secara bertanggung jawab.
Ajakan tersebut, menurut Bupati, sejalan dengan pesan firman Tuhan yang disampaikan dalam ibadah syukur, yang diambil dari Mazmur 67:1-8.
Ibadah syukur dipimpin Khadim Pdt. Dr. Dr. Anthonius Dan Sompe, yang dalam khotbahnya menekankan bahwa berkat spiritual yang diterima jemaat harus diwujudkan melalui tindakan nyata bagi sesama, kehidupan penuh kasih, serta keteladanan orang tua bagi generasi muda.
Bupati Robby hadir didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Minahasa Martina Dondokambey-Lengkong. Turut hadir jajaran pejabat Pemerintah Kabupaten Minahasa, unsur sekretariat daerah, kepala perangkat daerah, serta Camat Tondano Barat.
Rombongan pemerintah daerah disambut Ketua BPMJ GMIM Alfa Omega Rinegetan Pdt. Jenny Bernetji Manoppo bersama panitia pembangunan, panitia H2RO, para pendeta, dan pelayan khusus setempat.
Gedung GMIM Alfa Omega Rinegetan sendiri memiliki sejarah panjang di Tondano sejak pertama kali ditahbiskan pada 6 Juli 1993. Memasuki usia pelayanan ke-36 tahun, sinergi antara pemerintah, gereja, dan masyarakat diharapkan semakin memperkuat pembangunan Minahasa yang maju, mandiri, dan sejahtera.
Ibadah syukur diakhiri dengan penandatanganan prasasti serta ucapan selamat dalam tradisi Minahasa, “Pakatuan wo Pakalawiren”.
(Jeff Assa)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....