Pemkab Minahasa dan IPDN Sulut Perkuat Sinergi Pengembangan SDM Aparatur

  • 19 Jun 2026 23:18 WIB
  •  Manado

RRI.CO.ID, Minahasa - Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, bersama Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, menerima kunjungan kerja Direktur Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Sulawesi Utara, Arwanto H. Ginting, di Ruang Kerja Bupati Minahasa, Kamis (18/6/2026).

Pertemuan yang berlangsung dalam suasana penuh keakraban tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan kelembagaan antara Pemerintah Kabupaten Minahasa dan IPDN Kampus Sulawesi Utara sebagai institusi pendidikan tinggi yang berperan dalam mencetak kader-kader pemerintahan profesional.

Dalam pertemuan tersebut, sejumlah isu strategis menjadi pembahasan, di antaranya pengembangan sumber daya manusia aparatur, peningkatan kapasitas birokrasi, serta penguatan kerja sama dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif, inovatif, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Bupati Minahasa, Robby Dondokambey, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Direktur IPDN Kampus Sulawesi Utara dan menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga pendidikan pemerintahan dalam menciptakan aparatur yang profesional dan berintegritas.

“Kerja sama yang baik antara pemerintah daerah dan IPDN menjadi salah satu faktor penting dalam menyiapkan sumber daya aparatur yang berkualitas, profesional, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Robby.

Senada dengan itu, Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, mengatakan bahwa peningkatan kualitas aparatur sipil negara (ASN) merupakan salah satu prioritas Pemerintah Kabupaten Minahasa dalam mewujudkan pelayanan publik yang optimal.

Menurutnya, kolaborasi dengan IPDN diharapkan dapat membuka ruang yang lebih luas dalam pengembangan kompetensi ASN melalui berbagai program pendidikan, pelatihan, serta peningkatan kapasitas kepemimpinan.

Sementara itu, Direktur IPDN Kampus Sulawesi Utara, Dr. Arwanto H. Ginting, menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Minahasa. Ia berharap hubungan baik yang telah terjalin selama ini dapat terus diperkuat guna mendukung peningkatan kualitas penyelenggaraan pemerintahan di daerah.

“IPDN siap mendukung upaya pengembangan kapasitas aparatur daerah melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan pemerintahan saat ini,” katanya.

Selain mempererat hubungan kelembagaan, pertemuan tersebut juga menjadi wadah bertukar pandangan mengenai peluang kerja sama di bidang pendidikan pemerintahan, pengembangan kepemimpinan aparatur, serta penguatan birokrasi yang adaptif terhadap dinamika dan tantangan pembangunan.

Turut hadir mendampingi dalam pertemuan tersebut Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Minahasa serta Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Minahasa.

Melalui kunjungan kerja ini, diharapkan sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Minahasa dan IPDN Kampus Sulawesi Utara semakin kuat dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional, berintegritas, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

(Jeff Assa)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....