Lebih dari Satu Ton Sampah Dibersihkan dari Bromo
- 12 Feb 2026 19:13 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Probolinggo - Pelaku usaha wisata Gunung Bromo bersama aparat kepolisian, TNI, petugas Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), serta berbagai unsur terkait menggelar aksi bersih-bersih massal di sejumlah titik kawasan wisata Gunung Bromo, Kamis (12/2/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 08.00 WIB hingga 12.00 WIB ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolres Probolinggo yang dilaksanakan oleh Kapolsek Sukapura. Aksi korve menyasar sejumlah titik strategis, mulai dari Dusun Cemorolawang hingga kawasan Poten Luhur.
Ketua Perkumpulan Alam Hijau Prabu Linggih, Heri Wahyudi, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasinya atas kolaborasi lintas sektor yang terlibat.
“Ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Bapak Kapolres yang dilaksanakan oleh Kapolsek Sukapura. Kami mengapresiasi keterlibatan semua unsur dalam menjaga kebersihan kawasan Bromo,” ujarnya.
Menurut Heri, dari target 150 peserta, sekitar 120 orang hadir dan terlibat langsung dalam kegiatan tersebut. Mereka berasal dari Polsek Sukapura, Forkopimcam, Koramil, pihak kecamatan, Forum Sahabat Gunung, Perkumpulan Alam Hijau Prabu Linggih, komunitas jasa wisata, pelaku perhotelan, pedagang asongan, hingga petugas TNBTS.
Sampah yang berhasil dikumpulkan mencapai lebih dari satu ton dan diangkut menggunakan beberapa kendaraan, di antaranya dua truk dan sejumlah pikap.
Sementara itu, Kapolsek Sukapura AKP Ardhi Bita Kumala menjelaskan, pembersihan difokuskan pada area yang paling sering dilalui wisatawan.
“Bersih-bersih dimulai dari pintu loket, jalur bawah jalan aspal, Laut Pasir, area pedagang makanan dan minuman, hingga ke pos tempat kuda serta kawasan Poten Luhur,” jelasnya.
Ia menyebut, total personel yang terlibat mencapai sekitar 150 orang dari berbagai unsur, termasuk pelaku usaha wisata dan komunitas peduli lingkungan.
Menurut AKP Ardhi, kegiatan ini menjadi bagian dari agenda menyambut bulan suci Ramadan sekaligus menindaklanjuti instruksi Presiden terkait program Indonesia Asri.
“Dalam minggu ini seluruh jajaran Polres Probolinggo melaksanakan kegiatan serupa dengan sasaran tempat wisata, untuk menjaga kelestarian alam,” tegasnya.
Kapolsek juga mengimbau wisatawan agar tidak meninggalkan sampah saat berkunjung ke Gunung Bromo.
“Bagi pengunjung yang datang ke Gunung Bromo, jangan meninggalkan sampah. Lebih baik dibawa hingga ke hotel atau tempat transit untuk dibuang di tempat yang telah disediakan,” pungkasnya.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan dan kelestarian kawasan wisata Gunung Bromo semakin meningkat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....