Mengenal Fungsi dan Cara Kerja Antibiotik
- 06 Des 2024 10:14 WIB
- Malang
KBRN, Malang: Antibiotik adalah obat yang digunakan untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh bakteri tertentu dalam tubuh. Fungsi utama antibiotik adalah membantu sistem imun melawan bakteri penyebab infeksi agar tubuh pulih lebih cepat.
“Antibiotik bekerja dengan menghentikan pertumbuhan atau membunuh bakteri secara langsung. Namun, penggunaannya harus tepat untuk mencegah efek samping dan risiko resistensi bakteri. Antibiotik bekerja melalui berbagai mekanisme, seperti menghambat pembentukan dinding sel bakteri,” ujar Nurma Sabila,S.Farm.,M.Farm.,Apt - Dosen Prodi D3 Anafarma Poltekes Kemenkes Malang, dalam Malang Siang Ini, Selasa (3/11/2024).
Jenis antibiotik dibedakan berdasarkan spektrum aktivitasnya, yaitu spektrum luas dan spektrum sempit. Antibiotik spektrum luas efektif melawan berbagai bakteri, sementara spektrum sempit hanya menargetkan jenis tertentu.
“Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan resistensi bakteri, yaitu kondisi di mana bakteri menjadi kebal. Hal ini membuat pengobatan infeksi lebih sulit dan meningkatkan risiko komplikasi serius pada pasien. Pentingnya meminum antibiotik sesuai dosis dan durasi yang ditentukan oleh dokter. Menghentikan konsumsi sebelum waktunya dapat meninggalkan bakteri dalam tubuh yang bisa berkembang menjadi lebih kuat,” imbuhnya.
Cara kerja antibiotik berbeda dengan obat antivirus, karena antibiotik hanya efektif melawan bakteri dan bukan virus.
“Penting bagi masyarakat untuk memahami fungsi dan cara kerja antibiotik agar dapat menggunakannya dengan bijak. Misalnya, antibiotik tidak diperlukan untuk mengobati flu atau pilek yang disebabkan oleh infeksi virus. Pemahaman ini membantu mengurangi risiko resistensi dan menjaga efektivitas antibiotik di masa depan,” pesannya.
Dengan edukasi yang benar, antibiotik dapat digunakan sebagai alat penting dalam pengobatan infeksi bakteri. Disiplin dalam penggunaannya sangat diperlukan demi menjaga kesehatan masyarakat.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....