Tak Hanya Saat Sulit, Sabar Juga Saat Dalam Kenikmatan

  • 11 Nov 2025 09:32 WIB
  •  Malang

KBRN, Malang: Dalam hidup, manusia sering kali diuji dengan kesulitan, namun jarang menyadari bahwa kelapangan justru bisa menjadi ujian yang lebih berat. Saat rezeki datang, kedudukan naik, dan pujian berdatangan di situlah sabar sejati diuji.

Ustaz Dr. H. M. Amsiyono, S.Ag., M.Sy. dalam program Mutiara Pagi RRI Malang bertema Manifestasi Sabar dalam Kehidupan, Kamis (6/11/2025) pagi, menjelaskan bahwa sabar memiliki dua sisi besar. “Banyak yang bisa sabar saat susah, tapi tidak semua mampu sabar saat senang,” ujarnya.

Beliau menegaskan bahwa menjaga diri dari kesombongan, riya, dan lupa diri termasuk bagian dari kesabaran. “Ujian kenikmatan bisa membuat manusia jauh dari Allah jika tidak diiringi syukur,” jelasnya.

Menurutnya, sabar dan salat adalah kunci. Salat menjaga kesadaran, sementara sabar menjaga hati tetap tenang. Ia juga mencontohkan Nabi Sulaiman yang selalu berkata Hadza min fadhli rabbi (Ini semua anugerah dari Tuhanku).

“Kesabaran itu bukan diam, tapi sadar. Sadar bahwa semua berasal dari Allah,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....