Titik Api Masih Terlihat di Kawasan Bromo, Petugas Gabungan Tetap Siaga

  • 14 Sep 2026 17:08 WIB
  •  Malang

RRI. CO. ID, Probolinggo - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) mulai mereda. Meski demikian, sejumlah titik api dan kepulan asap masih terlihat di beberapa lokasi.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo, Oemar Sjarif, mengatakan untuk wilayah Watangan dan Pengol di Kabupaten Probolinggo saat ini sudah tidak terlihat asap maupun titik api.

Menurutnya, titik api masih terpantau di kawasan atas Jantur yang masuk wilayah Kabupaten Lumajang, serta sejumlah lokasi di wilayah Malang, seperti Pusung Painem dan Jemplang.

“Untuk wilayah Bromo saat ini di wilayah Watangan dan Pengol sudah tidak ada asap. Titik api berada di atas Jantur wilayah Lumajang, kemudian di wilayah Malang, Pusung Painem dan Jemplang,” ujar Oemar, Senin (14/9/2026).

Oemar menambahkan, sebelumnya sempat terlihat kepulan asap kecil di sekitar Pengol dan Watangan. Namun, asap tersebut kembali menghilang karena sebagian besar vegetasi di sekitar lokasi sudah terbakar.

“Untuk pagi ini pemantauan hanya bisa dilakukan dari TNBTS. Terlihat kepulan asap dari titik di atas Pusung Jantur wilayah Lumajang. Untuk wilayah Pengol tidak ada tanda-tanda kepulan asap,” katanya.

Meski kondisi kebakaran mulai mereda, petugas gabungan tetap melakukan pemantauan dan siaga di sejumlah titik. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi munculnya kembali api, terutama mengingat kondisi kawasan yang masih rawan kebakaran.

BPBD Kabupaten Probolinggo bersama unsur terkait juga terus berkoordinasi dengan pihak TNBTS dan petugas di wilayah lain untuk memantau perkembangan karhutla di kawasan Bromo.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....