TPID Malang Cari Solusi Beras Premium
- 09 Sep 2026 02:06 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang — Pemerintah Kota Malang akan mencari strategi untuk mengatasi keterbatasan pasokan beras premium yang ditemukan dalam sidak Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), Selasa (8/9/2026).
Hasil pemantauan menunjukkan beras premium kosong di salah satu distributor dan sulit diperoleh pedagang. Sementara di Pasar Klojen, beras premium masih tersedia, tetapi stoknya sangat terbatas dengan harga yang cukup tinggi.
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat mengatakan, kondisi tersebut akan dibahas bersama TPID untuk menentukan langkah selanjutnya.
“Nanti hasil dari ini kita akan rapatkan kembali dengan TPID untuk mencari skenario,” kata Wahyu.
Salah satu opsi yang dipertimbangkan adalah melaporkan kondisi pasokan beras tersebut kepada pemerintah pusat. Pemkot berharap ada kebijakan yang dapat membantu mengatasi keterbatasan pasokan beras premium.
Di sisi lain, pemerintah tetap mengandalkan penyaluran beras SPHP untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Menurut Wahyu, ketersediaan SPHP di sejumlah pasar relatif lebih baik dibandingkan beras premium.
“Kalau untuk SPHP pasar murah kan kita gelontorkan, jadi untuk masyarakat bawah yang terkait dengan SPHP ini bisa tercukupi,” ujarnya.
Wahyu mengatakan persoalan beras premium perlu mendapat perhatian karena masyarakat memiliki preferensi masing-masing dalam memilih jenis beras. Ketika jenis yang biasa dikonsumsi sulit diperoleh, pemerintah perlu mencari alternatif agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi.
Ia menambahkan, kondisi pasokan beras saat ini juga berkaitan dengan periode musim tanam serta kemarau yang berlangsung cukup panjang. Faktor tersebut akan menjadi bahan pembahasan TPID dalam menentukan langkah pengendalian selanjutnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....