Pengerjaan Pedestrian Abdul Ghani Kota Batu Dilakukan Malam Hari

  • 24 Agt 2026 12:54 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Batu - Pengerjaan pedestrian di Jalan Abdul Ghani Kota Batu mulai dilakukan pada malam hari setelah alat berat tiba di lokasi. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Batu, Esti Dwiastuti, mengatakan pekerjaan dilakukan setiap hari mulai pukul 20.00 hingga 04.00 WIB untuk mengurangi gangguan terhadap arus lalu lintas.

Esti menjelaskan, pekerjaan sebelumnya masih dalam tahap pembersihan dan persiapan, sedangkan penutupan lokasi pekerjaan mulai dilakukan sejak malam hari setelah alat berat didatangkan. “Mulai tadi malam, kami sudah melakukan penutupan pekerjaan karena alat berat sudah datang,” ujarnya, Senin (24/8/2026).

Menurut Esti, pengerjaan pada malam hari dipilih karena kondisi Jalan Abdul Ghani cukup padat jika pekerjaan dilakukan pada pagi hingga siang hari. Terlebih, Jalan Hasanuddin saat ini juga masih ditutup sehingga pekerjaan dengan alat berat pada siang hari dinilai berpotensi memperparah kepadatan lalu lintas.

Esti menyebut pekerjaan menggunakan alat berat berupa excavator untuk melakukan penggalian di sejumlah bagian pedestrian. “Kalau panjenengan lihat sekarang ini kan sudah ada samping-samping kanan sudah digali semua, itu pakai alat berat semua, pakai excavator semalam,” terangnya.

Pengerjaan malam hari juga dilakukan untuk meminimalkan dampak terhadap kenyamanan dan mobilitas masyarakat yang melintas di kawasan tersebut. Esti mengakui aktivitas pekerjaan tetap menimbulkan gangguan, namun pelaksanaan pada malam hari dinilai lebih memungkinkan dibandingkan pekerjaan pada jam sibuk.

Selain mempertimbangkan kepadatan lalu lintas, penggunaan alat berat menjadi salah satu alasan pekerjaan tidak dilakukan pada siang hari. “Kalau sampai alat berat kami datang, sudah memenuhi separuh jalan sendiri, jadi seperti itu,” jelas Esti.

Dengan pola kerja tersebut, pengerjaan pedestrian Abdul Ghani saat ini berlangsung pada malam hari, yakni pukul 20.00 hingga 04.00 WIB setiap hari. Pekerjaan telah memasuki tahap penggalian menggunakan alat berat setelah proses pembersihan dan persiapan sebelumnya dilakukan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....