Dikepung Api, Seluruh Kamera Pantau PGA Bromo di P30 dan Seruni Point Tetap Fungsi

  • 13 Agt 2026 18:03 WIB
  •  Malang

RRI. CO. ID, Probolinggo – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda kawasan Gunung Bromo turut menghanguskan vegetasi di sekitar sejumlah titik pemantauan. Namun, seluruh kamera dan peralatan pemantauan milik Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Bromo dilaporkan tetap aman dan hingga kini masih berfungsi normal.

Kepala Pos PGA Gunung Bromo, Wahyu Andrian Kusuma, mengatakan sejumlah titik pemantauan sempat dikepung api. Meski vegetasi di sekelilingnya terbakar dan menyisakan area menghitam, peralatan pemantauan tidak terdampak.

“Seluruh kamera pantau selamat dari kebakaran. Sampai sekarang terkoneksi semuanya,” ujar Wahyu, Kamis (13/8/2026).

Ia menjelaskan, salah satu lokasi yang terdampak berada di kawasan P30. Api membakar vegetasi di sekitar stasiun pemantauan, namun tidak sampai merusak kamera maupun perangkat pendukung lainnya.

“P30 kemarin juga kelewatan. Sekelilingnya terbakar, tapi station aman,” katanya.

Kondisi serupa terjadi di salah satu titik pemantauan di kawasan Seruni Point. Api telah membakar area di sekeliling lokasi, tetapi perangkat pemantauan milik PGA Gunung Bromo masih dapat beroperasi.

“Spot pertama yang kebakar, alhamdulillah aman juga. Sekeliling hitam, tapi alhamdulillah alat selamat,” ungkapnya.

Menurut Wahyu, selain kamera, kabel-kabel yang menjadi bagian dari sistem pemantauan juga selamat dari kobaran api. Hingga Kamis (13/8/2026), seluruh perangkat masih terkoneksi dan dapat digunakan untuk memantau aktivitas Gunung Bromo.

“Alhamdulillah kabel-kabel juga selamat, tidak ada yang kebakar. Alat masih online semua untuk saat ini,” jelasnya.

Keberlangsungan fungsi kamera dan peralatan pemantauan tersebut dinilai penting, terutama di tengah penanganan karhutla yang masih berlangsung di kawasan Bromo. Perangkat tersebut membantu petugas memantau kondisi gunung dan kawasan sekitarnya secara jarak jauh.

Wahyu memastikan pemantauan aktivitas Gunung Bromo tetap dapat dilakukan karena seluruh perangkat yang terpasang masih dalam kondisi aktif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....