Bromo Tutup Total, Lima Pintu Masuk Ditutup

  • 08 Agt 2026 22:19 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Malang – Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BBTNBTS) menutup seluruh kawasan wisata Gunung Bromo mulai Sabtu (8/8/2026) pukul 22.00 WIB. Penutupan dilakukan menyusul kebakaran hutan yang semakin meluas di area Kaldera Bromo.

Kebijakan tersebut diambil untuk mendukung efektivitas upaya pemadaman sekaligus memastikan keamanan dan keselamatan pengunjung di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS).

Kepala BBTNBTS Ir. Rudijanta Tjahja Nugraha mengatakan penutupan berlaku di seluruh pintu masuk kawasan wisata Bromo.

“Dalam rangka efektivitas upaya pemadaman kebakaran, serta memperhatikan keamanan dan keselamatan pengunjung, kunjungan Wisata Bromo dari semua pintu masuk ditutup untuk kunjungan wisata,” katanya.

Lima pintu masuk yang ditutup yakni Cemorolawang di Kabupaten Probolinggo, Wonokitri di Kabupaten Pasuruan, Jemplang dan Coban Trisula di Kabupaten Malang, serta Senduro di Kabupaten Lumajang.

Penutupan berlaku mulai Sabtu (8/8/2026) pukul 22.00 WIB hingga batas waktu yang akan disampaikan lebih lanjut oleh BBTNBTS.

Rudijanta mengatakan wisatawan yang telah membeli tiket masuk melalui aplikasi booking online untuk jadwal kunjungan selama masa penutupan tetap mendapatkan pilihan penjadwalan ulang atau pengembalian dana.

“Bagi pengunjung yang sudah melakukan pembelian tiket masuk melalui aplikasi booking online untuk kunjungan selama masa penutupan, akan diberi kesempatan untuk penjadwalan ulang atau pengembalian uang.”ungkapnya.

Untuk proses reschedule maupun refund, wisatawan diminta melengkapi formulir yang disampaikan melalui admin aplikasi booking online TNBTS.

BBTNBTS juga mengimbau masyarakat, pengunjung, dan pelaku jasa wisata tidak melakukan aktivitas wisata di kawasan TNBTS selama masa penutupan. Masyarakat diminta ikut menjaga kawasan dari kebakaran hutan dengan memperhatikan penggunaan api demi keselamatan dan keamanan bersama.

BBTNBTS akan menyampaikan informasi lebih lanjut mengenai pembukaan kembali kawasan wisata Gunung Bromo setelah kondisi memungkinkan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....