Hari Anak Nasional 2026, Pemkot Batu Deklarasikan Sekolah Aman dan Ramah Anak
- 26 Jul 2026 18:14 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Batu - Pemerintah Kota Batu memperkuat komitmen mewujudkan sekolah yang aman, nyaman, dan ramah anak melalui Jambore Anak Indonesia dalam rangka Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2026. Kegiatan juga dirangkai dengan Deklarasi Budaya Sekolah Aman dan Nyaman serta Kick Off Batu Unik Festival (BUFest) yang berlangsung di Graha Pancasila Balai Kota Among Tani, Kota Batu.
Acara tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto, Ketua TP PKK Kota Batu Siti Faujiyah Nurochman, Ketua PERWOSI Kota Batu Ridha Heli Suyanto, unsur Forkopimda, Komnas Perlindungan Anak Kota Batu, serta Kepala Pusat Penguatan Karakter (Puspeka) Kemendikdasmen. Ratusan anak dari berbagai desa dan kelurahan di Kota Batu turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut.
Deklarasi Budaya Sekolah Aman dan Nyaman menjadi bagian dari upaya memperkuat perlindungan anak di lingkungan pendidikan. Sementara itu, peluncuran BUFest ditujukan untuk memberikan ruang bagi anak-anak dalam mengembangkan bakat, kreativitas, dan inovasi.
Wakil Wali Kota Batu Heli Suyanto menegaskan bahwa perlindungan anak tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga keluarga, sekolah, dan masyarakat. Menurutnya, kolaborasi seluruh elemen diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak.
"Perlindungan anak adalah tanggung jawab kita bersama. Mari kita ciptakan sekolah dan lingkungan yang aman, nyaman, sehingga anak-anak dapat tumbuh, belajar, dan meraih cita-citanya dengan bahagia," ujarnya, Minggu (26/7/2026).
Melalui peringatan Hari Anak Nasional 2026, Pemerintah Kota Batu menegaskan komitmennya untuk memperkuat budaya sekolah yang bebas dari kekerasan, perundungan, dan penyalahgunaan media digital. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan inklusif bagi seluruh anak.

Rangkaian kegiatan Jambore Anak Indonesia ditutup dengan deklarasi bersama sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan perlindungan anak di Kota Batu. Deklarasi tersebut menandai dimulainya implementasi Budaya Sekolah Aman dan Nyaman serta Kick Off Batu Unik Festival (BUFest) sebagai bagian dari program perlindungan dan pengembangan potensi anak di Kota Batu.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....