Aliansi Malang Bergerak Minta Transparansi Pelaksanaan dan Anggaran MBG
- 18 Jun 2026 09:23 WIB
- Malang
RRI.CO.ID, Malang – Aliansi Malang Bergerak yang terdiri dari sejumlah elemen mahasiswa menyampaikan sejumlah tuntutan dalam aksi di depan DPRD Kota Malang. Ketua BEM Universitas Negeri Malang (UM) sekaligus Juru Bicara Massa Aksi, Maulana Nazil Al Haq menyebut aksi tersebut merupakan tindak lanjut dari aksi sebelumnya.
Maulana mengatakan, mahasiswa membawa sejumlah isu mulai dari RUU Perampasan Aset, deforestasi, RUU Polri, hingga evaluasi program pemerintah seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Kami ingin menindaklanjuti tuntutan aksi hari Senin kemarin dengan beberapa poin tambahan, terutama terkait RUU Perampasan Aset, deforestasi, dan RUU Polri,” ujar Maulana, Rabu 17 Juni 2026 dalam orasinya di depan gedung DPRD Kota Malang .
Ia menyebut hasil dialog dengan DPRD Kota Malang menghasilkan komitmen untuk menyampaikan aspirasi mahasiswa kepada DPR RI di tingkat pusat.
“DPRD Kota Malang sudah menyepakati dan berkomitmen bersama untuk menerima tuntutan mahasiswa serta mengawal kepada DPR RI,” katanya.
Namun, Maulana menilai masih ada sejumlah jawaban dari anggota dewan yang dianggap belum menjawab substansi tuntutan mahasiswa. Meski demikian, mahasiswa tetap mengapresiasi adanya komitmen pengawalan.
“Semua massa aksi bisa puas karena semua fraksi bersepakat menyuarakan ini ke pusat, tetapi beberapa jawaban masih dirasa normatif,” ungkapnya.
Terkait program MBG, mahasiswa mendorong transparansi terkait pelaksanaan dan penggunaan anggaran.
“Kami menuntut evaluasi dulu, transparansinya bagaimana dulu, baru kemudian kalau memang terbukti tidak efektif maka harus dihentikan,” tegas Maulana.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....