Jalan di Desa Palangsari Puspo Pasuruan Alami Longsor

  • 14 Jun 2026 16:55 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Pasuruan - Longsor masih menjadi ancaman bagi warga Kabupaten Pasuruan yang bertempat tinggal di Kawasan Pegunungan.

Baru-baru ini, tepatnya jumat (12/6/2026) sore, jalan di Dusun Jeglong, Desa Palangsari, Kecamatan Puspo mengalami longsor.

Akibatnya, sebagian badan jalan dusun itu tergerus hingga kedalaman sekitar lima meter dengan lebar dua meter hingga menimbulkan kerusakan cukup parah pada jalan penghubung ke Dusun Krajan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi mengatakan, Longsor itu diketahui warga pada malam hari, sekitar pukul 7 malam.

Setelah mengetahui kejadian tersebut, warga baru melaporkan bencana itu pada Sabtu pagi sekitar pukul 09.00 WIB.

"Tidak ada yang menyadari kalau ada longsor, baru tahu ketika malam hari, dan warga juga melapor keesokan paginya," kata Sugeng melalui sambungan selulernya, Minggu (14/6/2026).

Dijelaskan Sugeng, material longsor jatuh ke halaman SDN 1 Palangsari. Tingginya curah hujan menyebabkan tanah di sisi jalan tidak mampu menahan beban, sehingga longsor terjadi.

"Karena hujannya sangat deras dan berlangsung cukup lama," singkatnya.

Sugeng menambahkan, penanganan darurat langsung dilakukan untuk mencegah kecelakaan bagi pengguna jalan. Salah satunya dengan memasang garis polisi di sekitar lokasi longsor dan menutup bagian yang rawan dengan terpal bantuan dari BPBD.

"Police line dipasang sebagai tanda agar masyarakat lebih berhati-hati. Selain itu, terpal dari BPBD juga dipasang untuk mengurangi risiko longsor susulan apabila hujan kembali turun," tambahnya.

Ia mengimbau masyarakat yang melintas di kawasan tersebut untuk meningkatkan kewaspadaan. Terutama saat cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi di wilayah pegunungan Kecamatan Puspo.

Saat ini kondisi lokasi longsor masih dalam pemantauan petugas. Pemerintah desa bersama instansi terkait juga berkoordinasi untuk langkah penanganan lebih lanjut guna mengantisipasi kerusakan yang lebih luas.

Selain itu, tidak ada korban jiwa maupun kerugian material yang dilaporkan dalam peristiwa tersebut.

"Bersyukur karena tidak ada korban jiwa," tutupnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....