Puluhan Pengurus KOPAN Kabupaten Pasuruan Dilantik

  • 04 Mei 2026 17:17 WIB
  •  Malang

RRI.CO.ID, Pasuruan - Narkoba, sampai saat ini masih menjadi musuh besar Bangsa Indonesia. Peran serta semua pihak, terutama anak-anak muda sangat diperlukan untuk bukan hanya memberantas, namun memberikan pemahaman akan bahayanya menyalahgunaan apa yang namanya narkoba

Di Kabupaten Pasuruan, puluhan kelompok pemuda anti narkoba alias KOPAN dibentuk. Total ada 72 anggota KOPAN yang dilantik oleh Ketua KIPAN (Kader Inti Pemuda Anti Narkoba) se-Kabupaten Pasuruan, Moch. Syihabuddin di Auditorium Mpu Sindok, Senin (4/5/2026) siang.

Pelantikan tersebut disaksikan Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo, Kepala BNNK Pasuruan, Masduki dan undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Rusdi mengatakan, peran pemuda dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Pasuruan sangat penting. Sebab pemuda/remaja adalah target utama penyalahgunaan narkoba dan sekaligus agen perubahan (agent of change) yang efektif untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari narkotika.

"Ini menjadi tugas kita bersama untuk memerangi narkoba, khususnya di Kabupaten Pasuruan. Dan salah satu pihak yang berperan penting adalah para pemuda," katanya.

Dengan dilantiknya anggota KOPAN, Mas Rusdi - sapaan akrab Bupati Pasuruan ini berharap agar langsung melakukan koordinasi satu sama lain dan membuat rencana dan aksi kerja nyata yang berdampak pada semakin menurunnya kasus narkoba di daerah.

"Yang paling penting adalah action. Karena ini masalah narkoba yang semua negara terus berupaya memeranginya, termasuk Indonesia. Maka dari itu, mari kita niatkan ibadah demi membantu pemerintah memerangi narkoba sampai tuntas," harapnya.

Tak lupa, Mas Rusdi berterima kasih kepada seluruh pihak yang bekerja keras dalam mengatasi berbagai permasalahan terkait narkoba. Mulai dari kepolisian, TNI, BNNK dan seluruh aparat penegak hukum lain serta berbagai elemen masyarakat lainnya.

"Saya sebagai Bupati mengucapkan terima kasih kepada BNNK, Polres Pasuruan dan Polres Pasuruan Kota, dan semua aparat penegak hukum dan teman teman yang dengan sukarela membantu dalam upaya penanggulangan narkoba," tutupnya.

Sementara itu, Ketua KIPAN Kabupaten Pasuruan, Moch. Syihabuddin menjelaskan, pelantikan KOPAN Kabupaten Pasuruan bertemakan "Garda Muda Pasuruan Beraksi dengan Karya, Bersih Tanpa Narkoba". Kegiatan ini bertujuan untuk menggerakkan pemuda dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

Dalam realisasi di lapangan, para anggota KOPAN diharapkan dapat menjadi kelompok pemuda yang dapat menjadi penyuluh narkoba, melakukan kampanye anti narkoba, dan menggerakkan masyarakat untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungannya masing-masing.

"Kami fokus di sosialisasi dan pencegahan dini pada bahaya narkoba. Mulai di sekolah, desa, kecamatan sampai organisasi kepemudaan, sejauh itu yang kami harapkan," jelasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....